RU
Все новости

Вернулись проверить дом под Донецком: разруха, мародеры вынесли все (Видео)

Поселок Северный расположен в 5 км от Донецкого аэропорта. Масштабные боевые действия здесь велись на протяжении двух лет. А несколько недель назад обстрел разрушил зернохранилище.

Анастасия Бондарь с мужем и двумя детьми уехали из Северного еще в 2014 году. Оставаться было слишком опасно для жизни. Взрывы не прекращались ни днем, ни ночью.

Сегодня вернулись проверить – нет ли новых повреждений. Вокруг и внутри дома – разруха. Ни света, ни воды. А мародеры вынесли все, что хозяева не смогли вывезти.

«Вырывают окно и залазят. Наверное, телевизор не пролез, либо кто-то их спугнул, а вот микроволновки нет», – показывает Анастасия Бондарь.

Больше всего семья мечтает однажды приехать домой, но не на несколько часов, а навсегда.

«Я тут родилась, это наш поселок, домой очень сильно хочется», говорит Люба, старшая дочь семьи Бондарь.

Сегодня мама с детьми снова возвращаются в поселок Нетайлово. Это дальше от линии соприкосновения на несколько километров. Нет работы, и своего жилья, но переселенцы здесь чувствуют себя в безопасности.

«Может, все наладится, будем восстанавливать дом – дом есть дом. В Нетайлово временно живем», – говорит Анастасия Бондарь.

Дети ходят в школу, отца постоянно нет дома – ищет, где бы подзаработать. А мама освоила швейное дело. Старые вещи переделывает для своих детей.

Пособия переселенцев семья не получает, т.к. их родной поселок Северный, почему-то не признан зоной АТО, говорит Анастасия. Поэтому выживают благодаря огороду и гуманитарной помощи Рината Ахметова.

«У человека нет работы, ну вообще ее нет. А так он получил гуманитарку, и рассчитал, что вот мне хватит на два месяца или на месяц», – комментирует Анастасия.

Кроме Нетайлово, волонтеры побывали в Песках, Водяном, Северном и Опытном – все населенные пункты расположены вблизи линии огня. Местным жителям раздали более полутысячи наборов выживания.

«Нашу помощь здесь уже знают, ожидают В Нетайлово у нас порядка 240 регулярных получателей», – поясняет  Юлия Малахова, координатор мобильной бригады волонтеров Штаба.

Всего же за время работы Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал более 10 млн продуктовых наборов мирным жителям Донбасса по обе стороны линии соприкосновения. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять