RU
Все новости

НБУ будет по-новому рассчитывать курс гривны к иностранным валютам

Национальный банк Украины меняет подходы к установлению официального курса гривны к иностранным валютам. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Во-первых, Национальный банк совершенствует методологию расчета официального курса гривны к доллару США, на основе которой рассчитывается официальный курс гривны и к другим иностранным валютам. До сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. То есть, он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

«Такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы – аналоги нашего официального курса – рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам», – пояснил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко. При этом изменение расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривны.

Во-вторых, Национальный банк обновляет списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам.

Сейчас НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривны к 25 иностранным валютам и четырем банковским металлам.

Один раз в месяц НБУ устанавливает официальный курс гривны еще к 30 иностранным валютам.

Регулятор считает необходимым пересмотреть этот перечень с учетом изменения структуры внешней торговли Украины в последние годы и корректировки Классификатора иностранных валют и банковских металлов в апреле этого года.

В дальнейшем НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривны к валютам 30 стран – крупнейших торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 (в том числе 20 валют, входящих в I группу Классификатора), другим четырем валютам из I группы Классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров, четырем банковским металлам.

Кроме этого, один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривны еще к 22 валютам.

Указанные изменения предусмотрены постановлением Правления Национального банка Украины №391 от 13 октября 2016 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Этот документ вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять