RU
Все новости

В Краматорске показали «карту недоступности»

В минувшую пятницу в Краматорске в зале Донбасского межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов состоялся круглый стол о проблемах инвалидности, на котором представитель «Восточного фарватера» показал «карту недоступности города», созданную с помощью инвалидов-колясочников.

До этого около месяца читатели издания помечали электронными метками на специальной карте места, куда трудно добраться людям с ограниченными физическими возможностями. Обсуждались также изменения в законодательстве по профессиональной реабилитации инвалидов.

На мероприятии присутствовали специалисты Донецкой областной медико-социальной экспертной комиссии, лечебных консультационных комиссий городских учреждений здравоохранения, Донецкого областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов, специалисты Донбасского межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов, представитель отдела персонифицированного учета и обслуживания льготных категорий граждан УТСЗН Краматорского городского совета и Краматорского городского центра занятости и городского совета.

Суля по письмам читателей, серьезным препятствием для людей с инвалидностью являются не только высокие бордюры, но и бюрократия, и несовершенное законодательство. Поэтому целью мероприятия было улучшение качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями, а именно:

  • минимизация сроков медицинских осмотров как упрощения бюрократических процедур при оформлении пакета документов лиц с инвалидностью;
  • выявление правовых оснований для предоставления реабилитационных услуг лицам с инвалидностью возрастной категории старше пенсионного возраста;
  • Отсутствие пандусов и высокие бордюры как физическая преграда и признак недоступности в жизни человека с инвалидностью.

В ходе круглого стола были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются специалисты ДМЦПРИ, МСЭК, ВКК и, непосредственно, сами люди с инвалидностью. Разговор был предметный, и все присутствующие получили ответы на свои вопросы. Главный врач «Городской психиатрической больницы г. Краматорск Людмила Севостьянова подчеркнула важность социальной адаптации инвалидов, как одного из звеньев комплексной реабилитации.

Подводя итоги, участники совещания выразили надежду на дальнейшее сотрудничество по совершенствованию порядка проведения медико-социальной экспертизы инвалидов, осуществлению реабилитационных мероприятий и предоставлению социальных услуг. Также говорилось о необходимости повышения уровня информированности населения об особых потребностях людей с инвалидностью и формирования уважения к их правам, личности и достоинства, необходимости привлекать представителей общественности к участию в реализации прав и удовлетворению потребностей инвалидов, улучшению условий их жизни. В свою очередь представители Краматорского горсовета пообещали решить проблему доступности и сделать все, чтобы красные метки на «карте недоступности» стали зелеными.

Фото: gloss.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять