RU
Все новости

Северодонецкий «Азот» будет обеспечивать себя электроэнергией

Северодонецкое объединение «Азот», входящее в холдинг «Ostchem», восстановило свою работу и начало реализацию инвестиционного проекта по строительству когенерационной установки. На заводе было запущено два цеха – цех азотной кислоты и цех аммиачной, калиевой и натриевой селитры (загрузка 80%). Из-за ограничений поставок электроэнергии в Луганской области запущенные цеха ЧАО «Северодонецкий «Азот» работают на привозном аммиаке.

Для того, чтобы обеспечивать себя электроэнергией и таким образом снизить зависимость от внешних поставок, на заводе уже начали строительство специальной когенерационной установки – агрегата, который будет производить электроэнергию из газа. Проектная мощность когенерационной установки составит порядка 12,9 МВт/час.  По предварительным расчетам, совокупные инвестиции в проект составят около 15 миллионов долларов, а срок окупаемости проекта – около 8 лет.  Электроэнергия, произведенная на когенерационной установке, будет использоваться в первую очередь для собственных нужд предприятия.

 «Строительство собственной когенерационной установки является одним из шагов, которые направлены на возобновление аммиачного производства. Наиболее зависимым от внешних источников электроэнергии является производство аммиака. Это базовое производство, потому что из аммиака на предприятии делают другие виды удобрений – такие как карбамид и аммиачная селитра», – рассказал директор по развитию «Ostchem» Алексей Анисимов.

 Установка и запуск когенерационной установки делает производственные процессы на предприятии более надежным. Тепло, генерируемое установкой, может использоваться в технологических целях – для отопления цехов, подогрева воды и т. д.

Проектирование агрегата будет проводить институт «ДнепрВНИПИэнергопром», с которым у предприятия уже подписан договор. 

«У этого института есть хороший опыт по проектированию подобных установок. Руководители проекта работают над получением всех необходимых разрешительных документов. Основное оборудование для установки уже приобретено», – сообщил Анисимов.

Нынешние мощности «Азота» позволяют производить в год 1,02 млн тонн аммиака, 390 тыс тонн карбамида, 550 тыс тонн аммиачной селитры.

Справка «ДН»: ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» организовано в процессе реструктуризации и санации в 2004 году. Свою историю предприятие начало в 1951 году и сегодня является крупнейшим химическим производителем Украины. ЧАО рассчитано на выпуск аммиака, азотных минеральных удобрений, органических спиртов и кислоты, товаров бытовой химии, изделий из полимеров и полимерных пленок.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять