RU
Все новости

Из-за неточности в документе переселенцев лишают адресной помощи, – правозащитники

Органы соцзащиты отменяют выплаты адресной помощи переселенцам и требуют вернуть все выплаченные средства на покрытие расходов на проживание в государственный бюджет из-за правовой неопределенности допущенной в Порядке предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам. Об этом сообщается в дайджесте БФ «Право на защиту», БФ «Восток-ЅОЅ», ОО «КрымЅОЅ».

1 октября 2014 года Кабмин утвердил Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг – и с тех пор ВПЛ получают ежемесячную адресную помощь по правилам установленным данным Порядком.

«Указанная норма Порядка содержит правовую неопределенность относительно того, что является жилым помещением для целей Порядка. Кроме того, что в законодательстве отсутствует определение термина "жилое помещение", нерешенным остается вопрос того, должны ли делаться исключения в отношении выплаты денежной помощи для ВПЛ, которые обладают незначительными долями жилых помещений, которые не соответствуют норме жилой площади или же помещениями, которые не пригодны для проживания человека вообще», – отмечает правовой аналитик БФ «Право на защиту» Ксения Карагяур.

Согласно сообщению, из-за указанной правовой неопределенности переселенцам, в собственности которых находятся соответствующие доли жилых помещений, начали отменять выплату адресной помощи и отправлять сообщения от органов соцзащиты с требованием вернуть средства в государственный бюджет.

«В отчаянном положении оказалась семья ВПО, в собственности которой выявлено жилое помещение размером 6,26 кв. м на четырех человек. Им прекращена выплата адресной помощи и сообщено о необходимости возврата 36 702 грн», – отмечается в дайджесте.

Юристы БФ «Право на защиту» помогли семье переселенцев обжаловать решение органа соцзащиты об отмене адресной помощи.

«Это не единичный случай. Уже известно о минимум 6 судебных решений, которыми правомерность действий органов соцзащиты подтверждается. По нашей информации, по этой категории дел пока что было принято только одно положительное решение суда (по делу № 227/1514/16-а), которое впоследствии было отменено в апелляционной инстанции», – комментирует адвокат БФ «Право на защиту» Вадим Стремоухов.

Правозащитники отмечают, что для недопущения возникновения подобных ситуаций необходимо определить термин «жилое помещение» в Порядке предоставления ежемесячной адресной помощи внутренним переселенцам.

Источник: ОстроВ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять