RU
Все новости

В поисках жилья: переселенцы с инвалидностью захватили школу-интернат под Одессой (Фото)

Часть переселенцев с инвалидностью из Донбасса, которые в октябре были изгнаны из одесского санатория «Куяльник», отказались покидать область. В поисках жилья они самостоятельно заняли пустующую школу-интернат под Одессой. Об этом идет речь в сюжете ТК «Интер».

До октября в санатории «Куяльник» проживало более 100 переселенцев с инвалидностью и их родственников. 17 октября корпус окончательно закрыли на ремонт: нет электро- и водоснабжения. Основная часть беженцев отправилась обратно на восток – их принял санаторий в Донецкой области (в санатории «Святые горы» по состоянию на 20 октября прибыло 128 переселенцев, – ред.).

Но еще 30 человек наотрез отказались покидать «Куяльник». Вариант переселения, предложенный одесскими чиновниками, – школа-интернат в селе Борщи в 250 км от Одессы их не устраивает.

«На колясках там невозможно находится, далеко от больницы, никакой реабилитации, препарата, который нужен моему ребенку, опять же в селе нет. Власть бездействует: нас не слышат, не понимают, мы здесь бесправные абсолютно», – говорит Любовь Костецкая, мать ребенка-инвалида из Донецкой области.

Теперь, сидя в потемках, люди надеются на чудо, мол, чиновники их все же услышат.

А вот другая группа переселенцев – порядка 40 человек – решили не дожидаться. В селе Фонтанка под Одессой они самостоятельно заняли пустующую школу-интернат, которая находится на балансе Министерства образования Украины.

Мужчины тут же занялись ремонтом, своими силами подключили электричество. Женщины готовят еду, бабушки – облагораживают двор: за три года здесь все заросло травой.

«Раньше мы хоть и вместе проживали, но, тем не менее, как-то все по отдельности. Сейчас мы живем одной дружной семьей. Вот сегодня планируем приготовить борщ на всех», – говорит Марина Добровольская, мать ребенка-инвалида.

Крыша над головой есть, но переселенцам катастрофически не хватает мебели и постельного белья: спят на мягких игрушках вместо подушек.

Что до властей, то их четкой реакции на все это пока нет. Волонтеры же утверждают: подобное самовольное заселение абсолютно правомерно. Просто инвалиды решили сами выполнить требования закона о внутренне перемещенных лицах. Тем более, о существовании этой государственной школы чиновников предупреждали.

«Мы уже несколько месяцев ведем переговоры с Министерством временно оккупированных территорий, и об этом здании мы говорим регулярно. Но разговор не перешел в какое-то деловое русло. Никак», – говорит волонтер Георгий Блощица.

Теперь беженцам-сквоттерам в Фонтанке жизненно необходимо возобновить в здании водоснабжение. Надеются на содействие местных властей и Министерства образования.

Напомним, одесский санаторий «Куяльник» (санаторий им. Пирогова) в 2014 году принял около 400 переселенцев из Донбасса, большинство из которых – люди с инвалидностью. За проживание жители оплачивали до 2 тыс. грн в месяц. В начале лета 2016 года администрация санатория заявила, что предприятие – банкрот, поэтому больше не может принимать у себя переселенцев. Власти Одесской области новое жилье для людей с инвалидностью не предоставили. В сентябре администрация санатория «Куяльник» отключила воду, свет и лифты, забрала электроплиты. Люди (в том числе и колясочники) оказались заблокированными на верхних этажах, а питаться приходилось заваренной с помощью кипятильника вермишелью.

В результате, в начале октября первые 53 человека самостоятельно прибыли в Донецкую область, где их разместили в санатории «Святые горы», 22 переселенца вынуждены были вернуться в свои дома, расположенные на неподконтрольной территории в Донецк. Позже в Святогорск прибыли еще 75 переселенцев.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять