RU
Все новости

Для вывоза детей за границу родители заводят двойные документы, путают маршруты и поддедывают разрешения

Случаи вывоза несовершеннолетних детей без разрешения одного из родителей довольно часты. Как уточнила в эфире «Громадського радіо» представитель ОО «Ла Страда-Украина» Марина Легенька, их организация «несколько раз в месяц получает звонки от родителей, второй из которых вывоз ребенка за границу без соответствующих разрешений».

Легенька уточнила, что нельзя говорить, что этого разрешения самом деле вообще нет. «Ребенка можно вывезти по свидетельству о рождении другой страны, если он имеет украинское свидетельство о рождении и иностранное. Другой случай, когда ребенка могут вывезти якобы с разрешением выезда в одну страну, например, в Германию, а затем через эту страну вывезти ее дальше, например. Я уже не говорю, о случаях с поддельными нотариальными удостоверениями. Это уже абсолютно незаконно и неправомерно», – пояснила представитель «Ла Страда-Украина».

Легенька напомнила, что теперь, согласно положению Кабинета министров Украины, ребенка возрастом до 16 лет можно вывезти за границу в сопровождение одного из родителей только, если ребенок состоит на постоянном консульском учете.

«Кабинет министров все же внес изменения в правила пересечения государственной границы гражданами Украины. Эти изменения касаются детей и теперь по этим новым правилам, дети до 16 лет смогут пересекать границу в сопровождении одного из родителей без предоставления согласия другого родителя, только при условии отметки при паспортном контроле о взятии ребенка на постоянный консульский учет другой страной. То есть ребенка можно будет вывезти за границу только, если он состоит на постоянном консульском учете. Это минимизирует риск вывоз ребенка без разрешения. Таким образом, ребенок будет способствовать соблюдению прав ребенка и другого из родителей. Это касается и защиты прав ребенка, постоянно проживающего за рубежом», – сообщила Марина Легенька.

Фото: tsn.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять