RU
Все новости

Если Краматорск не создаст объединенную громаду сам, ее создадут силой

В Краматорске (Донецкая обл.) хотят создать объединенную громаду до конца 2017 года и с помощью дополнительного финансирования из государственного бюджета сделать ее самодостаточной.

Создать Краматорскую территориальную громаду с административным центром в городе Краматорске пытались еще в июле 2015 года, в нее согласились войти большинство примыкающих к городу поселков, а также село Дмитриевка Славянского района. Депутаты Краматорского городского совета приняли соответствующее решение на сессии. Однако в декабре 2015 года Краматорский городской признал решение сессии горсовета «О добровольном объединении территориальных громад в Краматорскую территориальную громаду с административным центром в городе Краматорск» незаконным. И процесс децентрализации в Краматорске встал.

Несмотря на заверения мэра города Андрея Панкова, апелляции на это решение суда так и не было подано. Как итог, в Краматорске по-прежнему отсутствует объединенная территориальная громада, а вместе с этим и планировавшиеся инвестиционные проекты.

В управлении по реформам децентрализации предупреждают, что бесконечным процесс децентрализации не будет. В законе прописано, что полномочия районных администраций заканчиваются в конце 2017 года, а значит, максимальное объединение громад должно произойти как раз к этому сроку. Затем объединение будет принудительное, как прописано в перспективном плане. Лишь те громады, которые в этом плане указаны, могут рассчитывать на дополнительное финансирование со стороны областного и государственного бюджета для подъема самодостаточности громады. Краматорская громада в этом перспективном плане есть, осталось лишь принять соответствующие решения на местах.

По словам специалистов, теперь в Краматорске всю процедуру по созданию громады необходимо начинать заново. За 3-4 месяца реально принять все необходимые документы, подать их в управление, получить положительный вывод и затем направить в Верховную Раду, которая своим положением должна утвердить новые административные границы. После этого пакет документов отправляется в Центральную избирательную комиссию, которая назначает выборы местной власти новой громады.

Источник: Восточный проект

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять