RU
Все новости

«Гудело-то как! Думали, хаты рухнут»: Жители Талаковки об обстреле поселка (Фото)

23 октября подразделения НВФ, находящиеся в поселке Безыменное (Азовское побережье, НКТ*), обстреляли мирный мариупольский поселок. Талаковка (ПКТ*) попала под обстрел 120-мм минометов. Только по счастливой случайности никто из мирных жителей не пострадал. О том как пережили обстрел люди, и как восстанавливают поселок после артудара – в репортаже «Сайта города Мариуполя».

11 домов получили повреждения. Выбитые окна, изрешеченные осколками заборы и крыши строений, но удивительно – среди местных не чувствуется ни паники, ни страха.

Первая мина упала в 9:30 в окрестностях села, не зацепив жилых строений. Следующие снаряды нанесли ущерб жилым домам на улице Суворова, Солнечной и Ждановской. Это было утро,  большинство людей находилось дома. Просто чудо, что никто не пострадал.

Жительница Талаковки Надежда вышла на улицу только тогда, когда «уже все произошло». На улице было множество людей и все бросились к дому, около которого был пожар.

«Стреляют тут постоянно, перестреливаются через наш поселок, а страдаем мы», – говорит Надежда. Несмотря на то, что блокпост ВСУ был перенесен подальше в поле, Талаковка периодически все равно попадает под удар.

«Нам надо, чтобы войну эту прекратили. Я вчера говорила людям: давайте восстание какое-то поднимем, чтоб не стреляли хоть», – вздыхает пенсионерка. Она показывает на восток, и утверждает, что оттуда были выстрелы: «Вот мины попридумывали – на метр в землю входит». 

Татьяна, под чьим домом разорвалась мина, «плакать начала только сегодня, а вчера была в шоке». Ее дом посекло осколками, разбиты окна и счетчик, снесена опора газовой трубы на улице. На данный момент сотрудники ДТЭК «Донецкоблэнерго» восстанавливают электричество в ее доме. «Это все ерунда – главное, что живы», – говорит женщина.

На улице Ждановской от одного разрыва мины пострадало 3 дома. Сейчас там идут работы по восстановлению газоснабжения. «Хорошо, что свет уже отремонтировали», – рассказывает Надежда, рядом с домом которой горела газовая труба.  После первого взрыва она успела спрятаться в подвал. «Вначале был слышен шум и визг, а потом прозвучал взрыв. Случилось то, чего и боялись, – призналась женщина. – Чудом живы остались». Осколками перебило газовую трубу перед ее жильем. Однако пламя не перекинулось на дом, и было быстро затушено пожарными.

IMG_2146

«Гудело-то как! Думали, хаты рухнут», – переговариваются между собой талаковчане, следя за тем, как восстанавливают инфраструктуру в их домах.

Работа идет активно. На данный момент все рамы в поврежденных домах закрыты. Как отметил председатель Кальмиусской райадминистрации Александр Царек, уже подготовлен проект решения городского совета о выделении материальной помощи жителям поврежденных домов, которое будет рассмотрено на ближайшей сессии.

Стоит заметить, что жители Талаковки не выезжают из села, а наоборот, возвращаются те, кто покинул его в 2014 году. «Привыкнуть можно ко всему, даже к печальному», – говорит местная жительница Ольга. По ее словам, люди держатся сплоченно и не паникуют.

 

IMG_2132

IMG_2141IMG_2133IMG_2157

IMG_2140IMG_2151IMG_2137IMG_2144

IMG_2154

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория, НВФ – незаконные вооруженные формирования

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять