RU
Все новости

Бюджет-2017 для переселенцев: денег на жилье нет, компенсации сокращены

Исходя из принятого в первом чтении Верховной радой Украины проекта государственного бюджета на 2017 год, в денег на жилье для переселенцев в следующем году пока не предвидится. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщила консультант Института социально-экономических исследований, правозащитница Татьяна Дурнева.

– Насколько в проекте бюджета учтены интересы почти 2 миллионов людей, которые были вынуждены переехать из-за конфликта на востоке Украины?

Татьяна Дурнева: Права людей на достойное существование совершенно не покрыты. Бюджет по-прежнему содержит одну строчку по поводу выплат по Постановлению № 505, на покрытие расходов на жилье и оплату коммунальных услуг. По этому постановлению сейчас заложено 3,26 млрд грн. Это меньше, чем в 2015 году, хотя внутренне перемещенных лиц стало намного больше.

Максимальная сумма, которую может получить переселенец – 884 грн, и то, при условии, что это пенсионер или ребенок. Люди с инвалидностью могут получить прожиточный минимум. Трудоспособные люди первые два месяца получают 442 грн, а если они не нашли работу — эта сумма сокращается вдвое, то есть 224 грн.

– В свое время я пытался понять, каким образом именно такая сумма в 224 и 442 грн была вычислена?

Татьяна Дурнева: Никто не может понять. А когда эти суммы переводят в доллары, и международные эксперты смотрят, то вообще не понимают, как можно на 17 долларов в месяц прожить с условием, что у человека нет работы и собственного жилья.

– В этом году было создано Министерство по делам временно оккупированных территорий. Какие средства на реализацию программ этого министерства заложены в государственном бюджете на 2017 год?

Татьяна Дурнева: То, что я видела — это 25 млн грн. Но большая часть – на содержание штата и оплату коммунальных услуг. Финансирования на программную деятельность я не нашла в проекте бюджета, но мы очень надеемся, что оно добавится, время еще есть.

Сейчас Министерство по делам оккупированных территорий разрабатывает программу по восстановлению мира в Украине. Кабмин утвердил концепцию государственной целевой программы и на нее должны быть заложены деньги в бюджет. Судя по концепции, финансирование потребностей этой программы должно идти из местных бюджетов, государственного бюджета и международной финансовой и технической помощи.

Конечно, большую часть ожидается от международных партнеров, но, как правило, международные партнеры не дают свою помощь, если они не видят, что государство выделило хоть какие-то средства.

– Бюджет уже принят в первом чтении – как объяснить то, что там заложено только финансирование содержания Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, а на его программу денег не предусмотрено?

Татьяна Дурнева: Сама программа еще не разработана. Потом ее еще нужно будет утвердить, а тогда уже говорить о средствах.

– Почему программа еще не разработана, с чем связано такое промедление? Министерство работает уже полгода.

Татьяна Дурнева: Насколько я знаю, сама концепция этой государственной целевой программы разрабатывалась еще с февраля, а утвердил ее Кабмин только в сентябре. Почему был такой длительный процесс утверждения и согласования – непонятно. При чем, до сих пор этой концепции еще нет на сайте, она не опубликована.

Еще, что касается объективных причин – буквально на днях закончился конкурс на замещение вакантных должностей в министерстве, там действительно не набран штат.

– Почему сейчас не строится жилье для переселенцев, а средства не закладываются ни в государственном бюджете, ни в местных?

Татьяна Дурнева: Во-первых, отсутствие политической воли и отсутствие государственной стратегии и политики по отношению к тем людям, которые пострадали вследствие российской агрессии.

Другой аспект – проблема изначально была воспринята неправильно, как временная. Переселенцев назвали «временно перемещенные лица». Есть международное нормальное определение – «внутренне перемещенные лица». И по руководящим принципам ООН, правительство должно либо содействовать перемещению внутри страны, либо возвращению, либо разрешать человеку оставаться там, где он решил остаться. То есть выбор места проживания должен быть свободным.

– Вы говорили о сумме в 25 млн грн, предусмотренной на Министерство по вопросам временно оккупированных территорий. А каковы потребности Донецкой и Луганской областей?

Татьяна Дурнева: Если смотреть оценку ООН и Мирового банка, как раз называется «Оценка путей восстановления мира в Украине», то примерно объем совокупных финансовых потребностей составляет 1,5 млрд долларов. Это мы как раз говорим о той концепции государственной целевой программы восстановления мира.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять