RU
Все новости

С субботы на воскресение 30 октября украинцы смогут поспать час дольше

В ночь с субботы на воскресение 30 октября Украина переходит на зимнее время. Посезонная смена времени (на «летнее» и «зимнее») происходит согласно постановлению Кабинета министров Украины № 509 «О порядке начисления времени в Украине», принятому 13 мая 1996 года, пишет «РБК – Украина».

Летнее время начинается в последнее воскресение марта. Осенний перевод часов 2016 произойдет в 04:00 30 октября. Стрелки переведут на один час назад. Таким образом, в ночь с субботы на воскресение 30 октября украинцы смогут поспать на один час дольше.

Переход на зимнее время практикуется во многих странах еще с начала ХХ века. Изначально основной причиной перевода стрелок часов весной и осенью считалась экономия энергоресурсов, так как световой день при этом увеличивался на один час. Впервые часы перевели в 1908 году в Англии. С каждым годом количество стран, следовавших примеру англичан, росло. Еще через 10 лет переход на летнее/зимнее время ввели в Америке.

Однако в современных условиях, когда электроэнергия расходуется круглосуточно, во многих государствах эту причину называют неоправданной. Отказались от перехода на летнее время и живут по постоянному зимнему страны Африки, некоторые штаты в Америке, Бразилия, Китай, Индия, Япония, Россия, Беларусь и еще несколько стран бывшего СССР.

Часто говорят о влиянии смены сезонного времени на самочувствие. Проблемы со здоровьем из-за перевода стрелок возникают, как правило, у людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. Трудно перестроиться на новый режим дня пожилым людям, маленьким детям, а также работающим, чей трудовой день начинается ранним утром.

Здоровому человеку для адаптации к смене времени необходимо от 3-х дней до недели. Привыкнуть к зимнему времени гораздо легче, чем к летнему, ведь благодаря переводу часов на час назад, вставать с утра намного проще.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять