RU
Все новости

Ночью в шахту, днем – на тренировки: Горняк выиграл Кубок Украины по пауэрлифтингу (Видео)

На Кубок Украины по пауэрлифтингу Виктор Леусенко приехал из Доброполья. К соревнованиям спортсмен готовился полгода. Чтобы больше тренироваться, даже поменял график работы.

«Я работаю горным мастером на шахте шахтоуправления "Добропольское". На участке по ночным сменам, днем тернируюсь, и готовлюсь выступать на турнирах. На 10 утра первая тренировка, на 5 часов вечера – вторая», – рассказывает чемпион Украины по пауэрлифтингу по версии UPC Виктор Леусенко.

На выступление силач настраиваться начал задолго до выхода на помост: разминается и пробует поднять разные штанги. Именно здесь и начинается борьба за медали, говорят организаторы соревнований. Ведь главное для спортсмена – суметь справиться со своим волнением.

«Помост не предсказуем. Здесь человек не только со штангой справляется, а он справляется и со своими эмоциями. Бывает такое, что человек эмоционально сильный выигрывает у сильнейшего физически спортсмена», – комментирует президент Комитета пауэрлифтинга Украины Богдан Воробей.

На соревнованиях в весе до 140 кг у Виктора 30 соперников. И с первой попытки шахтер из Доброполья выжимает 200 килограммов. В последнем подходе решается на 210. И этот результат приносит золото спортсмену.

На соревнованиях Виктора поддерживают друзья. Анна говорит, что после долгой дороги в Киев у него даже не было времени восстановиться перед стартом Чемпионата.

«У него с поезда даже не было времени отдохнуть нормально. И вот буквально через пару часов едем назад, то есть отдыхать будет в поезде, и вот уже скоро на работу ему», – уточняет Анна Пархоменко, подруга Виктора Леусенко.

Попасть на всеукраинский турнир по пауэрлифтингу помогли на родном предприятии, признается спортсмен. На шахтоуправлении «Добропольское» выделили финансовую помощь.

«Я сам даже не думал что руководство предприятия отнесется так серьезно ко мне. Директор вообще никогда мне не отказывает, выделил деньги на дорогу, жилье и питание», – отметил чемпион.

Виктор Леусенко занимается тяжелой атлетикой с 11 лет. Однако спортивная карьера в этом виде спорта закончилась травмой спины. Но Виктора она не остановила. Говорит, тогда и начал заниматься жимом штанги. За плечами спортсмена первые места в Европейских и мировых турнирах.

А в этом году шахтер из Доброполья уже в 13-й раз стал чемпионом Украины по пауэрлифтингу. Силач из Донбасса признается: теперь в его ближайших планах отдохнуть и как следует выспаться, чтобы затем с новыми силами готовиться к борьбе за золото на чемпионате мира. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять