RU
Все новости

30% украинцев хотят жить за границей, – исследование

По данным исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2016 года, 30% опрошенных украинцев скорее хотели бы поехать за границу на постоянное место жительства (почти 65% – скорее не хотели бы ), 40% – хотели бы работать за границей.

Отмечается, что в большей степени проявляют желание поехать за границу на постоянное место жительства (ПМЖ) или на работу жители Западного и Центрального регионов, мужчины, люди младшего возраста, с высоким уровнем образования и доходов.

Основные причины для желания выезда за границу на постоянное место жительства – это получение лучших условий жизни (53%), желание обеспечить лучшее будущее для детей (41%), отсутствие достойной работы в Украине (32%). При этом, для респондентов, имеющих детей до 16 лет, желание обеспечить лучшее будущее для детей является основным мотивом (52%) выезда на ПМЖ за границу.

Среди других мотивов выезда за границу на постоянное место жительства респонденты указывали возможность лучшей самореализации (13%), неощущение себя в безопасности в Украине (8%), возможность получения лучшего образования или лучшего медицинского обслуживания (7%) и лучшие условия ведения бизнеса за рубежом (5%).

Из тех, кто хочет работать за границей, лишь четверть оценила свои шансы на работу за границей как значительные, еще половина – как незначительные, 12% считают, что у них вообще нет шансов, а каждый десятый респондент не определился. Более оптимистичны в оценках собственных шансов на трудоустройство жители Запада Украины, молодежь, мужчины, люди с более высокими уровнем образования и доходов. Люди, которые уже работали за границей или, по крайней мере, интересовались этим вопросом предметно, гораздо более оптимистичны относительно своих шансов реально поехать работать за границу.

Четверть опрошенных украинцев уже интересовались возможностями трудоустройства за рубежом. Среди опрошенных посетителей визовых центров, которые выразили желание работать за границей, почти 70% уже интересовались такими возможностями.

Каждый десятый опрошенный украинец имеет опыт работы за рубежом, значительно больше таких на Западе страны (23%), чем в других регионах (6-8%), чаще это мужчины, люди среднего возраста, с высшим уровнем образования и доходов.

Среди тех, кто выразил желание работать за границей более 20% уже работали за рубежом, среди посетителей визовых центров, которые выразили желание работать за границей, таких почти 40%. Причем, во Львове и Житомире таких вдвое больше, чем в Харькове.

Почти 40% респондентов, которые хотят работать за рубежом, готовы остаться там на срок от года до 5 лет, а большинство опрошенных посетителей визовых центров рассматривают возможность остаться работать за рубежом на более короткий срок – до 1 года.

Треть опрошенных украинцев интересуется работой по уже приобретенной специальности, каждый пятый готов переквалифицироваться и найти работу по новой специальности, а 40% хотят найти любую работу. Посетители визовых центров больше ориентированы на работу по уже приобретенной специальности (42%) и меньше готовы переквалифицироваться и искать работу по новой специальности (14%). Работать по полученной или новой специальности в большей степени заинтересованы жители Востока и Юга, городские жители, молодежь, респонденты с высоким уровнем образования и доходов. Найти любую работу больше заинтересованы жители Запада, сел, респонденты с невысоким уровнем образования и доходов, безработные.

Две трети опрошенных украинцев, при условии, что они будут иметь постоянную работу за границей, скорее вернулись бы в Украину через некоторое время, 15% – скорее не вернулись бы.

Фото: telegraf.com.ua

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять