RU
Все новости

ПРООН сэкономила Украине 4 млн долларов на закупке лекарств

В этом году ПРООН закупила для Министерства здравоохранения Украины 98% лекарств и изделий медицинского назначения. Об этом в интервью «Главкому» сообщила ассистент генерального секретаря, заместитель администратора Программы развития ООН и директора регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу.

«В этом году ПРООН закупила для Министерства здравоохранения Украины 98% лекарств и изделий медицинского назначения в соответствии с взятыми на себя обязательствами. Осуществляя закупки, мы помогли стимулировать честную конкуренцию и повысить эффективность украинской системы закупок, неотступно следуя принципу наилучшего соотношения цены и качества. Все без исключения украинские и международные производители или поставщики получили возможность предоставить ценовые предложения, благодаря чему возросло соотношение непосредственных производителей, которые приняли участие в тендерном процессе по сравнению с предыдущими годами. Эти шаги сэкономили правительству 4 млн долларов и сохранили средства, которые сейчас направлены на закупку дополнительных партий препаратов», – рассказала она.

По словам представителя ООН, всего было приобретено 166 видов лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых для лечения туберкулеза, гепатита, гемофилии, орфанных (редких) заболеваний, ВИЧ и вакцин. Они поставляются из 16 стран, и некоторые из них произведены в Украине.

«Важно отметить, что эта инициатива также поддерживает шаги Министерства здравоохранения по разработке стратегии реформирования системы государственных закупок, сосредоточивая внимание на тесном сотрудничестве между государственными агентствами, фармацевтической отраслью и общественными организациями. В конце концов, эти изменения могут помочь украинцам минимизировать риск коррупционных схем в сфере здравоохранения, сэкономить деньги на закупку критически необходимых лекарственных средств, одновременно сделав фармацевтическую отрасль страны более конкурентоспособной», – подчеркнула Джихан Султаноглу.

Читайте таже:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять