RU
Все новости

«Начинаем с нуля», – главврач разрушенной психиатрической больницы Славянска (Видео)

В начале мая 2014 года в Семеновке начались бои. Корпуса областной психиатрической больницы стали основным опорным пунктом боевиков «ДНР», а территория медучреждения с нарастающей интенсивностью попадала под артиллерийские обстрелы. В конце месяца персонал и пациенты больницы вынужденно эвакуировались. Но самим зданиям и оборудованию повезло намного меньше. Теперь больница разбита снарядами. Есть ли надежда на восстановление корпусов, об этом в интервью Informator TV рассказал главный врач КЛПУ «Областная психиатрическая больница  Славянска» Юрий Смаль.

По его словам, в то время, как корпуса психиатрической лечебницы находятся в разбитом состоянии,  поток пациентов с психическими расстройствами растет.

На сегодняшний день больница работает в другом районе Славянска, арендуя профилакторий и поликлинику завода «Славтяжмаш», которые пустовали 7 лет. Здание было в ужасном состоянии и персонал своими силами сделал ремонт. Финансово и материально помогали международные организации, спонсоры и волонтеры. В меньшей степени – государство. Сейчас временная псих-лечебница рассчитана на 200 коек, плюс дневной стационар.

До войны на территории психиатрической лечебницы было 8 корпусов. Сама больница была рассчитана на 420 коек. За два года удалось восстановить только здание, в котором находились психо-туберкулезные больные. В октябре начались работы по восстановлению детского отделения за счет средств Красного креста.  Если все пойдет по плану, то к лету медики смогут оказывать психиатрическую помощь детям.

Сейчас, как отмечает Юрий Смаль, новое место не приспособлено для лечения психологических больных. «Во первых – это скупченность, нет комнат для реабилитации больных, медучреждение нуждается в оборудовании, в первую очередь физиотерапевтическом, рентгенаппаратуре, лабораторном оборудовании, а также мебели», – сообщил Юрий Смаль.

Источник: Slavgorod.com.ua. Фото: dronarium.com.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять