RU
Все новости

Жертвами на Донбассе стали почти 495 украинок и свыше 68 детей, – Геращенко

В результате вооруженной агрессии России против Украины на Донбассе за более чем 2 года погибли почти 500 женщин и 68 детей, еще более 150 несовершеннолетних получили ранения. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ходе выступления в Совете безопасности ООН, о чем она написала на своей странице в Facebook.

«В течение двух последних лет на Донбассе погибли 495 украинских женщин. Я хочу вспомнить молодую женщину Елену Лафазан, погибшую от обстрелов Мариуполя, пытаясь закрыть своим телом дочь. Я хочу вспомнить юную маму Клима Клименко, спасшую мальчика, закрыв его собой во время обстрелов Краматорска в феврале 2015 года. С начала вооруженного конфликта погибло 68 детей и 152 ребенка получили ранения», – заявила Геращенко.

Она отметила, что именно женщины и дети являются наиболее уязвимы в условиях этой войны. По последним данным в Украине насчитывается 1 млн 700 тыс. внутренне перемещенных лиц – из них около 900 тыс. составляют женщины и 236 тыс. – дети.

Геращенко также отметила, что с начала вооруженного конфликта на Донбассе погибли 2 тыс. 130 военнослужащих Вооруженных сил Украины, среди которых 2 женщины. В результате 1937 детей стали сиротами. Вдовами остались 1213 женщин, а 1975 женщин потеряли своих сыновей. Еще 142 женщины ждут освобождения из плена ОРДЛО свои родных.

«Это и есть символ войны в Донбассе – российские мужчины воюют против украинских женщин и детей, убивают и калечат их, берут их в плен. Конфликты всегда сопровождаются вспышками насилия в отношении женщин и девушек, а сексуальное насилие используется в качестве орудия войны. Нам известны факты торговли людьми на временно оккупированных территориях, а также сексуального насилия и эксплуатации, использования несовершеннолетних в боевых действиях, несовместимых со стандартами прав человека и неприемлемы в современном мире», – подчеркнула первый вице-спикер Верховной Рады.

Она также привела ряд примеров гендерно-обусловленного насилия и преступлений в отношении женщин и детей, совершенных на НКТ* Донецкой и Луганской областей, о которых стало известно в последнее время.

«По данным правозащитников каждое 4-е лицо, находившееся в заключении у пророссийских боевиков, подвергалось гендерно-обусловленному насилию или стало свидетелем такого насилия. Правозащитники отмечают, что сексуальное насилие используется как часть пыток – чтобы посеять панику и страх среди военнослужащих и населения», – отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что эти факты дают представление об истинной ситуации с правами человека на временно неподконтрольных территориях Украины.

При этом Геращенко обратила внимание на то, что подробная информация крайне ограничена. Украинские власти не имеют объективной статистики по проблемам гендерно-обусловленного насилия, поскольку на НКТ отсутствуют украинские правоохранительные органы и невозможно собирать доказательную базу о случаях сексуального насилия.

«В связи с приведенными фактами хотела бы в очередной раз повторить обращения Украины в ООН – включить в сферу деятельности соответствующих мандатов Организации проблемы сексуального насилия в ходе спровоцированного Россией вооруженного конфликта на востоке Украины. Очень важной для нас является не только декларативная поддержка ООН, но и конкретные действия соответствующие механизмы Организации с целью оценки ситуации на местах, и ее отражение в докладах Генерального секретаря и дальнейших рекомендациях», – предложила Геращенко.

Она также проинформировала о конкретных действиях, которые Украина предпринимает в рамках проблематики «Женщины, мир и безопасность»«С целью надлежащего реагирования на случаи насилия в отношении женщин, одним из ближайших шагов парламента станет ратификация Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлением. Соответствующие законопроекты уже представлены на рассмотрение парламента, и надеюсь парламент ратифицирует Конвенцию уже этой осенью», – резюмировала первый вице-спикер Верховной Рады.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять