RU
Все новости

49% украинцев за вступление в ЕС, 18% – за Таможенный союз, 39% – за НАТО. Результаты опроса

За вступление Украины в Европейский Союз готовы проголосовать около половины жителей Украины. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

«Если бы референдум по вопросу, вступать Украине в Европейский Союз проводился на время опроса, 49% жителей Украины проголосовали бы за вступление Украины в ЕС, 25% – против, и остальные 25% – не определились, либо не принимали бы участия в голосовании», – говорится в сообщении КМИС.

В КМИС отмечают, что готовность жителей Украины проголосовать за вступление в ЕС в течение последних двух лет практически не изменилась. Так, в 2015 году (по объединенными годовыми данными) за вступление в ЕС были готовы проголосовать 51,8% жителей Украины (без неподконтрольных территорий), в феврале этого года – 51%, в мае – 49%, в сентябре – 49%.

 

При этом идея вступления Украины в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном пока не пользуется большой поддержкой среди жителей Украины.

Если бы референдум по вопросу, вступать Украине в ТС проводился в сентябре 2016 года, за это проголосовали бы 18% жителей Украины, против вступления в ТС – 55%, и 27% – не определились или не стали бы участвовать в таком референдуме.

Отношение к интеграции с Таможенным Союзом с конца 2014 года практически не изменилось: в декабре 2014 года за вступление в ТС были готовы проголосовать около 17% жителей Украины, сейчас (в сентябре 2016 года) – 18%.

Доля же сторонников вступления Украины в НАТО несколько преобладает над долей противников, однако не намного. Если бы референдум по данному вопросу проходил в сентябре 2016 года, то 39% жителей Украины проголосовали бы за вступление Украины в НАТО, 31% – против; остальные 30% не определились или не стали бы участвовать в таком референдуме.

Доля готовых проголосовать за вступление Украины в НАТО по сравнению с маем прошлого года практически не изменилось (40% – в мае 2015, 39% – в сентябре 2016), зато несколько меньше убежденных противников (с 34% – в мае 2015, 31% – в сентябре 2016), и увеличилась доля тех, кто не определился со своей позицией или не стал бы участвовать в голосовании на референдуме (с 26% в мае 2015 до 30% в сентябре 2016).

Опрос проводился с 16 по 26 сентября. Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов старше 18 лет, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым и неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на подконтрольной украинской власти территории.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять