RU
Все новости

Минфин может ввести акциз на автомобильный газ

В Минфине готовы рассмотреть возможность введения акциза на автомобильный газ. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк. Эксперты такую ​​инициативу не разделяют. В частности, по словам председателя Ассоциации газа Олега Широкова, подобное предложение похоже на авантюру. Об этом он сказал в комментарии УНН.

«Поймите, есть акцизная политика в Европе, которая работает. Я не вижу необходимости вводить еще какие-то дополнительные налоги. Возвращаясь к акцизной политики ЕС, там четко и понятно сбалансированы все акцизы и налоги по отношению к основным видам топлива. А сжиженный газ с 2014 года является альтернативным видом топлива. И вводить какие-то дополнительные налоги на альтернативные виды топлива, я считаю, что это какая-то авантюра. Можно по такому же принципу ввести его и на электроавтомобили, и на биотопливо, и на какие-то альтернативные источники и на солнечные батареи», – сказал он.

Эксперт также отметил, что действующий розничный акциз на топливо сейчас не администрируется должным образом.

«Что касается налогов, то сейчас по этому поводу продолжается очень жесткая дискуссия. Да, есть розничный налог с подакцизных товаров, который не собирается. Мы считаем, что этот налог должен администрироваться, но на сегодня его собирают в лучшем случае с крупных компаний, которые его платят. Все остальные – эти "подзаборники" – они его не платят. И поэтому, сейчас около 50% этого розничного акциза не собирается», – добавил он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять