RU
Все новости

Переселенцы из зоны АТО не должны платить штрафы по кредитам

Переселенцы из зоны АТО освобождены от кредитных штрафов. Об этом рассказал юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Сергей Заярный.

Такое положение закреплено в ст. 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». 

В нем написано, что субъектам хозяйствования и физическим лицам, проживающим в зоне проведения АТО, или переселившимся из нее, запрещается начислять пеню и/или штрафы на основную сумму задолженности по кредитным договорам и договорам займа в период с 14 апреля 2014 года до окончания антитеррористической операции в соответствии с перечнем населенных пунктов, определенных Кабинетом министров Украины.

В случае начисления штрафных санкций, банки обязаны списать такую задолженность. Иначе они нарушают закон.

Если переселенцу все-таки начислили кредитный штраф, необходимо лично обратиться в головной офис банка, который его начислил. С собой нужно взять письменное заявление о списании незаконных штрафных санкций, к нему приложить копии кредитного договора, паспорта, ИНН и справки ВПЛ.

После списания штрафных санкций останется сумма к уплате, которая состоит из:

  • основной суммы задолженности (тела кредита);
  • процентов по кредиту;
  • комиссии банка;
  • задолженности, которая образовалась до 14 апреля 2014 года, поскольку штрафные санкции списываются только с момента начала АТО.

В большинстве случаев уже на этом этапе проблема решается в пользу заявителя. Если нет – надо идти с жалобой в Национальный банк Украины. Далее – в суд.

Также можно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации кредитной задолженности. Следует ссылаться на Постановление правления НБУ № 61 от 06.08.2009 года «О мерах по обеспечению погашения кредитов». Этим постановлением банкам рекомендуют осуществлять реструктуризацию кредитной задолженности заемщикам, попавшим в трудное материальное положение. Копию письма следует направлять в НБУ и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять