RU
Все новости

Итоги встречи в Минске: ОБСЕ не может осуществлять контроль, Дебальцево не отдают, выборы не возможны

В ходе сегодняшнего заседания Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона поднимала ряд вопросов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя украинской стороны на переговорах в Минске Леонида Кучмы.

«Мы рассматриваем весь комплекс Минских соглашений как единый пакет документов. Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября 2014 г., а также Комплекс мер от 12 февраля 2015 г. являются одинаково важными по значимости. Данная позиция Украины была зафиксирована на встрече лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине. Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 г. Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки Минским договоренностям», – прокомментировала Олифер одни из итогов заседания в Минске.

Она отметила, что блок вопросов по безопасности – точка отсчета для всего Минского процесса. Прекращение огня и устойчивый мир – неотъемлемое условие для продвижения вперед в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов. Особая роль должна быть отведена ОБСЕ. На неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ.

«Напомню: обеспечение мониторинга и верификации ОБСЕ за российско-украинской границей предусмотрено протоколом от 5 сентября 2014 года, однако этот пункт до сих пор не реализован. Кроме того, на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан сообщил о том, что миссия также не имеет доступа к местам разведения сил и средств», – сообщила пресс-секретарь.

Олифер также подчеркнула, что «проведение выборов на территории, которая не контролируется украинской властью, где присутствуют 40-тысячная группировка иностранных войск и огромное количество вооружений, не представляется возможным».

«Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 г. В частности, речь идет об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014 года», – написала пресс-секретарь.

Как ранее сообщал РПД «Донецкие новости», 26 октября в Минске состоялась очередная встреча Трехсторонней контактной группы (ТКГ). На этот раз представители Украины, ОБСЕ и России, с участием «ДНР» и «ЛНР» должны были сосредоточиться на обсуждении новых зон безопасности на демаркационной линии. Перед началом работы ТКГ прошли заседания подгрупп по вопросам политики, экономики и безопасности. Подгруппа по гуманитарным вопросам сегодня не собиралась.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять