RU
Все новости

Красный Крест не был допущен к заложникам. В «ДНР» заверяют, что допустили представителя ОБСЕ

Сегодня, 26 октября, координатор от ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриш находится с рабочей поездкой на неподконтрольной Украине части Донецкой области, где запланирована его встреча с украинскими заложниками. По этой причине гуманитарная подгруппа в ходе сегодняшней работы Контактной группы в Минске не собиралась. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя украинской стороны на переговорах в Минске Леонида Кучмы.

«Во время заседания Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма особо обратил внимание на необходимость разблокирования процесса освобождения людей, а также допуска экспертов Международного Комитета Красного Креста в ОРДЛО, тем более, что блок гуманитарных вопросов был важной составляющей встречи лидеров стран Нормандской четверки в Берлине. В нарушение этих договоренностей представители МККК сегодня не были допущены к заложникам в ОРДЛО», – написала Олифер.

«Координатор от ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш в эти дни находится на оккупированном Донбассе, надеемся, он получит доступ к нашим заложникам – впервые за полтора года. Поэтому гуманитарная группа сегодня не собирается в Минске. Ждем результатов поездки Тони Фриша и украинская сторона готова собраться в любой день, лишь бы был реальный прогресс и вопросе освобождения заложников. Но на сегодняшний день этот вопрос заблокирован», – в свою очередь в Facebook написала участник подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы в Минске Ирина Геращенко, уточнив, что на неподконтрольном Донбассе среди заложников 5 женщин.

В «ДНР» заверяют, что к заложникам сегодня был допущен Тони Фриш. «Координатор подгруппы по гуманитарным вопросам, представитель ОБСЕ Тони Фриш совместно с омбудсменом ДНР Дарьей Морозовой посетили пенитенциарное учреждение республики, в котором содержатся украинские военнопленные и проверили условия их содержания», —  сообщила пресс-служба «омбудсмена ДНР». Позже Морозова заявила, что «он убедился, что украинские военные содержатся в соответствии со всеми принятыми международным сообществом нормами. Претензий к содержанию украинских военнопленных у господина Фриша нет».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять