RU
Все новости

Все может случиться, не надо ванговать. Георгий Тука о российских паспортах и полицейской миссии на Донбассе

Переговорный процесс по Донбассу продолжается и неизвестно когда закончится: Россия не признает ни вины, ни участия в нем, а Владимир Путин не намерен капитулировать. Впрочем, определенные маркеры в переговорах в «нормандском формате», которые состоялись 19 октября в Берлине, проявились. О том, на что они указывают, а также что будет означать введение вооруженной миссии ОБСЕ на неподконтрольные территории и зачем РФ упрощает получение гражданства украинцам, в интервью «Новому времени» рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

– Президент Украины Петр Порошенко рассказал о Берлинской встрече, акцентировав на том, что альтернативы Минским переговорам не существует. Снова сказал о выборах до возвращения границы. Что будет происходить вокруг Донбасса и на Донбассе?

– Ничего сверхнового я для себя не услышал. Президент подтвердил ту линию, которую власть Украины отстаивает на протяжении последнего, по меньшей мере, полугода.

Неоднократно говорилось, что прежде всего должна быть безопасность. Потом – взятие под контроль территорий, возвращение украинских органов исполнительной власти. Только после воплощения принципов безопасности можно вести речь о выборах. Я рад тому, что Президент в очередной раз подтвердил необходимость именно такой линии, несмотря на внутреннее и внешнее давление.

– Оценки разные: от твердой позиции к провалу. Вы что скажете?

– События, которые состоялись в Берлине во время встречи, я не считаю ни предательством, ни победой.

Хотя победой можно считать то, что Путин все же приехал. Он больше года категорически отказывался от этого.

Переговоры – живой организм. Не надо смотреть на этот процесс как на какую-то египетскую пирамиду, стоящую тысячелетиями без изменений. И то, что Путин в конце концов приехал – свидетельство того, что изменения происходят, пусть и не так быстро, как нам хочется.

– В постановлении ВР о выборах в Донбассе, о необходимости принятия которой говорил Порошенко, дату прописывать стоит? Какую?

– Ни одной даты. Прописывать ее не нужно и нереально. Можно лишь связать день проведения выборов с рядом предыдущих событий: взятие под контроль линии разграничения, потом всей территории, в том числе границы и возвращение туда институтов власти, отечественных медиа, партий. Только все это будет сделано, можно начинать процесс проведения местных выборов, говорить о дате.

– Расскажите о военных силах ОБСЕ. Это полицейская миссия? Как они могут обеспечить порядок на такой большой территории?

– Пока что речь идет о полицейской миссии. Обратите внимание, эти полицейские подразделения должны взять под охрану места хранения тяжелого вооружения. Это важно и положительно. Раньше об этом речь не шла, только сейчас этот момент появился в официальном формате.

Но надо быть реалистами. На прошлой неделе мы изучали опыт Боснии и Герцеговины. Там для взятия под контроль территории понадобилась немалая численность миротворцев, около 60 тысяч человек.

– Нам нужно будет еще больше людей, правильно?

– Да. Когда в разговоре о миротворческой миссии звучат цифры в 500 человек или тысячу – это просто несерьезно.

Надо понимать о каком количестве идет речь и о какой стоимости. Это сложный процесс. Не надо никого вводить в заблуждение, мол: уже завтра все и заработает.

– Вы сказали «стоимость». Миссия будет стоить что-то Украине?

– Нет. Это международные проекты.

– Ваш прогноз – сколько еще продлятся переговоры по урегулированию ситуации?

– Минимум полгода.

– Что с конфликтом? Он будет законсервирован или ликвидирован?

– Если мы остановимся, не будем действовать step by step, тогда он будет законсервирован. Если же действовать, согласно соответствующему плану действий, – другое дело.

Все зависит от многих факторов. Просчитывать нужно все риски. К примеру, горячие головы заявляют, что за стол переговоров нужно посадить американцев и британцев. Но не стремится к этому и Путин...

– В РФ заговорили об упрощении получения гражданства для граждан Украины из-за «гуманитарной катастрофы». Опять провокации готовят?

– Конечно. Они не откажутся от провокационных действий, в том числе – выдачи своих паспортов. Впоследствии это могут использовать для официального прикрытия полномасштабных боевых действий «для защиты граждан России».

Все может быть. Ванговать не нужно, а нужно на холодную голову, с четким расчетом действовать в интересах Украины.

– Людям хочется мира если не сегодня, то уже завтра...

– ... и чтобы лично в этом участия не принимать: «пусть Вася идет добровольцем, рискует, а я в стороне пережду».

– Тиражируется также мнение, что Минский формат – это беззубо и бездейственно, дипломатия слаба.

– На мой взгляд, предательскую деятельность проводит Самопомич. Это один из примеров действий явно не в пользу Украины. Сознательных или бессознательных – это другое дело.

– То есть, это не только инспирируется извне, но и внутренние политические игры?

– Конечно.

– Это – следствие перманентного ожидания выборов?

Вполне вероятно, ведь вся страна каждые три месяца живет в ожидании внеочередных парламентских выборов.

– Говорят постоянно об акциях протестов, новых Майданах. Они будут или нет?

– Трудно сказать.

Вспомните тупое поведение Януковича, то как в нереволюционной стране власть своими действиями вызвала реакцию. Если нынешняя власть учится на ошибках, все будет хорошо.

– Как относитесь к свободному владению оружием? Можно услышать, что те, кто воевал – должны иметь это право.

– Я «за». К тому же давно.

Но позиции о том, что это право должны иметь люди, которые воевали, я не понимаю. Любой гражданин должен иметь право защищаться. А есть определенная категория людей, которым не стоит вообще давать разрешение на приобретение и хранение оружия даже несмотря на то, что они в свое время воевали. Бывают люди с неуравновешенной психикой. Обобщений я бы не делал.

– Что делать с оружием, привезенным из АТО?

– Регистрировать в официальном порядке. Никаких особых возражений нет. Просто не каждый человек, даже если он воевал, имеет право владеть оружием. Это должно быть безопасно для окружающих. Немало сообщений о том, что в пьяном виде стреляют, из-за неправильного хранения оружия происходят несчастные случаи.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять