RU
Все новости

«Я привыкла и стала боевой». Как живут на новом месте дети-переселенцы

Среди украинцев, которые два года назад покинули свои дома на востоке и переехали в другие области, немало детей. Они оставили школу, друзей, свою привычную жизнь и поехали вместе с родителями туда, где безопасно. О чем мечтают и как живут дети, которым пришлось оставить все и уехать жить в Луцк, узнавало «Громадське радіо».

Ева, Эльдар и Серафим переехали в Луцк в 2014 году. Ева с родителями оставили в Луганске дом, а у Эльдара с Серафимом в неподконтрольной украинским властям Горловке живут родные и друзья.

Двенадцатилетняя Ева рассказывает, что за эти несколько лет ее жизнь изменилась. С друзьями из Луганска она продолжает общение, но уже в столице: «Я учусь в гимназии №18. Я переехала сюда два года назад, когда закончила четвертый класс. Учусь здесь с пятого класса. Там у меня друзей не осталось. Они переехали в Киев. Сюда переехала только моя подруга Настя. Я езжу в Киев, и там встречаемся иногда».

Сначала приспособиться было нелегко. Правда, общий язык во дворе с другими детьми девочка нашла быстро. Они вместе проводили время, играли в футбол, говорит Ева. Однако в школе отношение было другим, потому что она была новая в классе: «Лезли ко мне. Но кроме меня, там было еще два новеньких, так что мне не очень доставалось. Я привыкла. Стала боевой. Если кто-то и лезет, я уже отбиваюсь. Учителя ко мне относятся хорошо. В шестом классе у меня были проблемы по математике, но сейчас предмет разделен (алгебра, геометрия – ред.), и у меня хорошие оценки. Английский я знаю. Немецкий тоже. Украинский. Я говорила и говорю по-русски, но может со следующего года буду украинском разговаривать».

Луганск и Луцк, по впечатлениям Евы, очень разные. Луганск – город больше, и добираться в разные его части было сложнее. А Луцк – уютнее: «Мне все в Луцке нравится. Зеленый город, река неподалеку. Можно город пешком пройти. А в Луганске было далеко. Мне нужно было ехать с пересадкой, потому что почти в конце города жила. И там было очень жарко. Здесь красивее. Воздух свежий».

Сейчас у девочки есть свой ютуб-канал, она любит снимать видео в классе, рисует хной и любит кататься на роликах.

Четырнадцатилетний Серафим по дому в Горловке грустит, потому что у него там осталось почти все. С друзьями он общается очень редко – в социальных сетях, а с ближайшими по телефону.

«Учусь я в 25 школе. Друзья в Горловке остались. Но с ними почти не общаемся, то времени нет, то другие причины. Но там не очень много», – говорит он.

Парень надеется вернуться домой, как только ситуация в Горловке изменится и она снова будет украинской. Сегодня он не видит не только своих родных, но и потерял ценные для него вещи: «Вроде бы нормально, но без компьютера моего, который там остался, немного плохо. С ним интереснее, лучше было. А здесь у меня ничего нет. Только телефон, наушники».

А вот его старший брат, шестнадцатилетний Эльдар говорит, что полюбил Луцк. И, несмотря на любые изменения, о возвращении не задумывается: «Не знаю. Об этом я даже не думал. Потому что у меня лично другие планы. А там как карта ляжет, как говорится. У меня планы в Киеве работать и снимать квартиру».

Ева, Серафим и Эльдар уверяют, что события в их городах на них не очень повлияли. Но, все они скучают по своим домам. Ева мечтает о своем доме и дворе в Луцке, таком, как остался в Луганске. Серафим о том, чтобы в Горловке все было как раньше, до войны, а Эльдар планирует будущее без войны.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять