RU
Все новости

А воз и ныне там. В Украине до сих пор не урегулирован вопрос участия переселенцев в местных выборах

С августа 2015 года в Верховной Раде находятся три законопроекта, которые предлагают варианты решения вопроса о голосовании внутренних переселенцев на местных выборах. Так, законопроект 2501 предусматривает возможность голосования переселенцев путем временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса. Альтернативные законопроекты 2501-1 и 2501-2 предлагают обеспечить реализацию права участия переселенцев в местных выборах путем изменения избирательного адреса, однако, разными способами. Об этом говорится в спецвыпуске дайджеста Ресурсного центра помощи вынужденным переселенцам, который посвящен избирательным правам ВПЛ.

В дайджесте отмечается, что, по мнению экспертов, внимания заслуживает именно законопроект 2501-1, поскольку он одновременно позволяет реализовать права внутренних переселенцев и избежать избирательных манипуляций, предлагая использовать заявительный (а не автоматический) принцип изменения избирательного адреса. Кроме того, данный законопроект вводит ограничения на повторное в течение года изменение избирательного адреса.

«Однако профильный комитет Верховной Рады дал негативную оценку законопроектов, и они не были внесены на рассмотрение депутатов», – пишут авторы дайджеста.

Также отмечается, что вопрос разработки механизма реализации политических прав внутренних переселенцев обозначен в Постановлении Верховной Рады Украины от 31 марта 2016 года О рекомендациях парламентских слушаний «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины и на временно неконтролируемой территории в зоне проведения антитеррористической операции». Согласно постановлению, Кабинет Министров Украины обязан подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины законодательные предложения о возможности изменения избирательного адреса внутренними переселенцами на основании личного заявления и справки о постановке на учет ВПЛ.

Впрочем, как констатируют авторы дайджеста, до сих пор никаких процессов и изменений не произошло.

Также сообщается, что по оценке Омбудсмена, такая ситуация нарушает принцип недискриминации как в части обеспечения равенства прав и свобод, так и равенства возможностей, который предусмотрен ст. 2 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». В частности, речи идет о косвенной дискриминации по признакам места жительства и принадлежности к ВПЛ, что противоречит стандартам международного права, Конституции, законам Украины, а также обязательствам Украины по обеспечению устойчивой интеграции вынужденных переселенцев по месту перемещения.

Фото: Reuters

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять