RU
Все новости

После встречи в Берлине Президент впервые сказал: нужно договариваться, – Тарута

Украинская делегация в Берлине (в ходе встречи «нормандской четверки» 19 октября) пошла на попятную, но потом этого не озвучивала. Мы согласились на восстановление контроля над границей после выполнения политической части Минских соглашений. Об этом в интервью изданию «Украина: Общенациональная пресса: Вести № 190» заявил бизнесмен и депутат, губернатор Донецкой области (с 2 марта по 10 октября 2014 года) Сергей Тарута.

По его словам, у противоборствующих сторон не было большого желания встречаться. «Но Украина и Россия получили сигнал: будете вести себя пассивно – конфликт заморозится. А это уже проблема Украины. Вообще, аргументы были жесткими», – констатировал нардеп.

«Мы целый год потеряли – и снова за переговорным столом. Президент после встречи приехал и впервые сказал: нужно договариваться. Из-за задержек, в частности, из переговорной группы ушел Роман Бессмертный – не видел эффективности по решению сложных для общества вопросов. Нужно было говорить с людьми откровенно – не запудривать мозги, а объяснять, что будет оптимальным для страны. Мы не Израиль: в нашей политике каждая последующая масть хуже предыдущей. И люди перестали воспринимать отговорки – мол, идет война. Готовы вынуть "желтую карточку", и это удаление власти "с поля" уже не будет цивилизованным», – сказал Тарута.

Минские соглашения сами по себе уже являются «дорожной картой» по выходу из кризиса на Донбассе, главное расхождение сторон – последовательность действий. «Минск согласовал Президент, его одобрила ООН. И мы находим оправдания, чтобы не действовать в его рамках, а ведь он сам по себе уже является "дорожной картой". Главное расхождение – в последовательности действий. Наша позиция в том, что всем действиям предшествует передача границы Другие стороны этого не воспринимают. От нас требовали уступить, и, насколько я знаю, наша делегация пошла на попятную на переговорах, но потом этого не озвучивала. То есть мы согласились на восстановление контроля над границей после выполнения политической части», – отметил Тарута.

По мнению нардепа, западные партнеры хотят, прежде всего, мира, но не ценой Украины. «Они не настолько циничны. Не хотят дальнейших конфликтов и беженцев, в их интересах – стабильная Украина. Чтобы тут можно было вести бизнес, а не, как сейчас, страна может поглотить десятки и сотни миллиардов», – подчеркнул политик.

Фото пресс-службы Донецкой областной государственной администрации

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять