RU
Все новости

Коммуналка в рассрочку. Вторую половину счетов за услуги ЖКХ теперь можно оплачивать частями

Вторую половину счетов за услуги ЖКХ они теперь смогут оплачивать частями в течение года. Но многие эксперты говорят, что правительственная инициатива не поможет ни украинцам, ни коммунальщикам. Первые все равно не смогут заплатить неподъемные для них коммунальные тарифы даже в рассрочку. Вторые с такой системой оплаты могут вообще «вылететь в трубу».

Правительство 19 октября утвердило решение, по которому украинцы, не получающие субсидию, теперь смогут платить за коммунальные услуги в рассрочку. «Рассрочка предусматривает следующие условия: потребитель получает от поставщика коммунальных услуг счет на оплату в размере 50% суммы, а остальные 50% он оплачивает равномерно в апреле – сентябре уже следующего года, до начала нового отопительного сезона, – сообщил глава Нацкомиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. – Этот документ принят для снижения финансовой нагрузки на население при оплате коммунальных услуг, в первую очередь – централизованного отопления, особенно для тех потребителей, которые не являются получателем субсидий». Чтобы понять, что после этого началось, нужно видеть всю ситуацию, сложившуюся на этот момент во взаимоотношениях населения, коммунальных служб.
и властей.

Тарифы, которые «не поднять»

По последним исследованиям компании Research & Branding Group, 81% украинцев заявил, что не сможет оплачивать коммунальные счета после последнего повышения тарифов. Причем ситуация в этом смысле практически одинаковая во всех регионах Украины. Как известно, последнее повышение тарифов произошло с 1 августа 2016 года. Тогда подорожало холодное водоснабжение. А за месяц до этого, с 1 июля 2016 года, тарифы на централизованное отопление в Украине выросли на 75-90%, а на горячую воду – на 100%. Именно этот рост тарифов фигурировал в опросе.

Единственным выходом из сложившейся ситуации для населения стало оформление субсидии. Учитывая данные вышеприведенного опроса, не приходится удивляться, что движение за получение субсидии стало в Украине не просто массовым, а буквально всенародным. Как в очередной раз заявил несколько дней назад вице-премьер Павел Розенко, ожидается, что в самое ближайшее время большинство населения страны будет получать субсидии. «На сегодня еженедельно к нам обращаются около 60 тысяч семей по всей Украине для оформления новых субсидий, – заявил он. – Мы прогнозируем, что в этом отопительном сезоне примерно 8,5-9 млн. семей обратятся к нам за субсидией». Если учесть, что всего в Украине насчитывается 15 млн. домохозяйств, получается, что уже к концу нынешнего года субсидии будут получать примерно 60% населения страны. Причем стоит помнить, что это – официальная статистика. Она всегда отличалась от реальности в удобную для властей сторону. По прогнозам иностранных экспертов и профильных украинских министерств, общий объем затрат госбюджета на субсидии в текущем году составит 70-80 млрд. грн.

Неудивительно, что при таких суммах правительство начало активную кампанию по сокращению бюджетных затрат на субсидии. В частности, в начале сентября оно приняло постановление, которым существенно ужесточило критерии выдачи жилищных субсидий. К примеру, украинские безработные отныне автоматически считаются обладателями дохода в два прожиточных минимума, а студенты, не получающие стипендию – дохода в один прожиточный минимум. «Мы прогнозируем, что в связи с ростом зарплат и мер по энергоэффективности, количество семей, которые будут нуждаться в субсидиях в отопительном сезоне 2016 – 2017, начнет снижаться», – заявил министр финансов Александр Данилюк. Если учесть, что только безработных в Украине около 1,75 млн. человек, то министру вполне можно поверить. Тем более, что параллельно в стране набирает обороты процесс лишения и возврата уже полученных субсидий. Вернее, он вступил в очередную фазу. «Социальные инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы, – заявил министр труда и социальной политики Андрей Рева. – Причем мы предупреждаем, что проверка может пройти в течение десяти дней после подачи заявления на субсидию». В народе уже метко окрестили процесс как «плакали наши субсидии»…

Бес субсидий

Положа руку на сердце, нужно признать, что у правительства были некоторые основания для ревизии механизма субсидий. К примеру, всего заявлено субсидий и льгот на коммунальные услуги на 49,1 млрд. грн., из которых на оплату за газ (в т. ч. и газ на отопление и горячую воду) – 38 млрд. грн. Однако по данным НАК «Нефтегаз Украины», все население страны потребило газа… лишь на 28,9 млрд. грн. «Сейчас в областях проходят сверки, – заявил министр финансов Александр Данилюк. – Лишь по предварительным результатам обнаружены «дыры» на 11 млрд. грн. За все, начисленное сверх потребленного объема, государство платить не будет. Это чистые махинации». Кроме того, по оценкам экспертов Минфина, семьи, которые оформили субсидии, потребляли газа на 10-30% больше по сравнению с теми, кто субсидию не получил. Таким образом получается (по мнению тех же экспертов), что существующая система субсидий вместо того чтобы стимулировать население к экономии, напротив, поощряет украинцев еще больше потреблять газа. Но, так или иначе, крайними в этой ситуации, как впрочем и всегда, остались простые украинцы и их субсидии.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой самостоятельно заплатить за коммунальные услуги может очень небольшая часть населения. В то же время субсидии на практике оказались весьма неоднозначным и даже иногда опасным механизмом, все больше похожим на лотерею, чем на социальную помощь. Никогда не угадаешь, когда и как тебя заставят вернуть субсидию. Однако больше никаких других механизмов справиться с тарифами не было. Не было до тех пор, пока правительство внезапно не заявило, что разрешило населению рассрочку по коммунальным платежам.

Рассрочка последней надежды

«Есть семьи, которые не могут или не хотят принять участие в программе субсидий, – пояснил премьер Владимир Гройсман. – Однако все граждане, которые нуждаются в помощи от государства, должны обязательно ее получить. Мы провели обсуждение с депутатами парламента и членами коалиции и решили предложить другой вариант: 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидии. Таким образом, с одной стороны, кто нуждается, тот может получить целевую поддержку в виде субсидии, а если по каким-то причинам субсидия не была оформлена, то может быть предоставлена рассрочка. Тот, кто захочет получить такую рассрочку коммунального платежа без процентов, штрафа или пени, будет иметь такую возможность. Причем, не успели мы еще это представить, уже говорят, что мы предоставляем в кредит коммунальные услуги. Это не кредит, не проценты, это – рассрочка. Если человеку ежемесячно трудно оплачивать полный платеж, то у него есть право без процентов взять и заплатить частями в течение 12 месяцев».

По сути, оплата коммунальных услуг в рассрочку не такая уж новость для Украины. Кое-где на местах под разными соусами уже пробовали что-то подобное. «Мы ввели на теплоснабжение так называемый двухставочный тариф – когда в течение календарного года за тепло платят не только в период отопительного сезона, а в течение 12 месяцев, – рассказал бывший мэр Черновцов Николай Федорук. – Тарифы на тепло и горячую воду наиболее «тяжелые» для населения. Причем мы это делали для всех, а не только для тех, кто имеет или не имеет субсидии. Мы таким образом облегчили жизнь горожанам. А должники были, есть и будут, с ними нужно работать индивидуально. Этот механизм – рассрочка – рассчитан не на должников, а на добросовестных людей, которые хотят платить, но испытывают временные трудности».

Что показал Киев?

В Киеве местные власти в начале августа также ввели так называемую рассрочку, но уже существующих долгов. Все желающие до 1 октября могли реструктуризировать свои долги за коммунальные услуги, заключив соответствующий договор рассрочки на два года без первого взноса. «Заключение такого договора позволит избежать таких негативных последствий, как начисление штрафных санкций, принудительное взыскание долга, уплата судебного и исполнительного сбора, арест имущества и его принудительная реализация, ограничение выезда за пределы Украины или уголовная ответственность за невыполнение решения суда», – сообщили в киевской горгосадминистрации. Словом, механизм был почти такой же. Интересно, что уже тогда такая система вызвала довольно много негативных откликов. «Рассрочка на коммунальные услуги – это очень сомнительный и странный способ, – заявил в середине августа экономист Александр Кравчук. – С одной стороны это иллюстрирует неподъемность цен на коммуналку для населения, с другой то, что проблема задолженности заходит в тупик. Очевидно, система субсидий уже не спасает от высокой цены на тепло, воду и электричество. Сейчас долги за коммунальные услуги в Киеве составляют 1,1 млрд. грн., и чем больше поднимаются тарифы, тем крупнее становится сумма задолженности населения. Осенью стоимость отопления станет еще больше. Поэтому следует ожидать резкого увеличения задолженности людей. Им просто нечем платить. И неважно, будут они выплачивать деньги частями или одним платежом. Сейчас все понимают, что гривня медленно, но обесценивается. Того, что сейчас можно купить на одну тысячу, через год уже не купишь. Поэтому киевляне, пользуясь беспроцентной рассрочкой, не будут платить и сейчас за коммуналку полностью. Чем дольше они будут оттягивать эти платежи, тем меньше покупательной способности они будут терять».

Примечательно, что нынешняя, уже всеукраинская, рассрочка по коммунальным платежам получила довольно много похожих откликов. «Примечательно, что рассрочка на оплату коммунальных услуг предлагается не только для тех, кто не получает субсидии, но и для так называемого среднего класса, – сказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. – У властей есть понимание того, что вырастет количество неплатежей. То есть, если процесс нельзя остановить – его нужно возглавить. Правительство пошло по этому принципу: давайте назовем неплатежи реструктуризацией. А ведь о такой ситуации говорилось еще нынешней весной: это неподъемные тарифы, которые люди не потянут. Да, идея европейских тарифов хороша, но тогда, когда у населения есть деньги. Денег нет. И их неоткуда взять. Доходы падают, экономика в кризисе. Никто не ставит такие эксперименты, когда экономика в кризисной ситуации, платежеспособность на нуле, и за счет тарифов вымывают последние деньги. Если уж говорить о европейских тарифах, то нужно ставить вопрос и о европейских зарплатах. Средняя зарплата в Европе – 2 тыс. евро. Но самое главное, рассрочка не меняет сути финансовых проблем, возникающих из-за неплатежей. Мы получаем те же самые финансовые проблемы у газопоставляющих организаций, теплокоммунэнерго, у «Нафтогаза», облэнерго, генерации – ведь деньги откуда-то нужно взять. Даже если мы говорим о реструктуризации, то недостающие деньги должны быть компенсированы на текущую деятельность. Но в Госбюджете таких денег нет».

Коммуналка обанкротится?

Дальше – больше. «Владимир Гройсман анонсировал возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг в рассрочку, – заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «ОПОРА» Татьяна Бойко. – Однако пока непонятно, какими будут источники покрытия этих расходов. А предприятия, которые занимаются поставкой тепла, и так находятся в плачевном состоянии в связи с задолженностью различных субъектов. Согласно существующей нормативно-правовой базе, практически все живые средства будут идти в «Нефтегаз». То есть предприятия теплокоммунэнерго окажутся на грани банкротства. По моему мнению, инициатива платы за коммунальные услуги в рассрочку выглядит как желание обанкротить предприятия теплокоммунэнерго. Да, такая инициатива принята в связи с тем, что людям действительно сложно оплачивать счета за коммунальные услуги. Но предприятия все равно вынуждены будут рассчитываться со своими поставщиками. И кто-то за это должен заплатить. В противном случае у них будут образовываться огромные долги, а на эти долги будут начисляться штрафные санкции. Пока совершенно неясно, откуда появятся средства у теплокоммунэнерго, чтобы выполнять свои обязательства». «Если мы хотим позволить кому-то что-то не платить, нужно сразу говорить, из каких источников можно перекрыть убытки, – поддержал ее заместитель председателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Верховной Рады Андрей Шинькович. – Я считаю, что это приведет к полному банкротству коммунальных предприятий, у которых и так миллионные долги. Пока выход – субсидии». На той же проблеме акцентировал внимание и директор аналитико-исследователь-ского центра «Институт города», эксперт в области жилищно-ком-мунального хозяйства Александр Сергиенко.

«Те, кто не хочет или не может оформить субсидию, могут платить по старым прошлогодним тарифам. То есть теперь все могут не платить по действующим тарифам. У меня только маленький вопрос – кто компенсирует коммунальщикам их потери, ведь они получат только половину платежей? Есть деньги на это в госбюджете-2017? Уже сегодня его задолженность перед коммунальщиками по субсидиям – 16 млрд. грн. О том, откуда люди возьмут деньги через 12 месяцев, – даже не спрашиваю», – сообщил он.

Пока только анонс

Население также массово откликнулось на инициативу правительства о рассрочке. Общий смысл кратко можно сформулировать так: правительство фактически признало, что новые тарифы для населения непосильны. Но у кого нет денег, те не будут их оплачивать ни с рассрочкой, ни без нее. А выбирая между покупкой продуктов или теплых вещей ребенку и оплатой коммунальных счетов, любой человек выберет первое.

«Рассрочка на оплату тарифов – это критический симптом социально-экономического положения украинцев, – заявила глава исполкома общественной организации «Успiшна країна» Наталья Дмитриченко. – Ведь раньше люди брали в рассрочку квартиры и автомобили. Сам по себе предложенный правительством механизм рассрочки платежей за коммунальные услуги несет в себе несколько «подводных камней». Самым главным риском станет легальный отъем жилья коллекторскими компаниями, которых будут нанимать для принуждения к оплате долга. Если выплата рассрочки просрочена и достигает 14,5 тыс. грн., коммунальное предприятие вправе обратиться к частным судебным исполнителям, которые уже наделены правом «выбивать» долг, продав ликвидное имущество должника, коим является автомобиль или квартира».

Впрочем, как оказалось, сам механизм рассрочки может заработать еще довольно нескоро. Факт в том, что никакого реального механизма для оформления рассрочки на коммунальные платежи в данный момент нет. «Мы приняли только первое решение, – сообщил вице-премьер Павел Розенко. – Для того чтобы запустить механизм оплаты услуг ЖКХ в рассрочку, необходимо внести изменения еще в четыре постановления Кабмина. Это новый механизм, он отличается от субсидий. Он будет администрироваться не через социальные службы, а через предприятия теплокоммунэнерго». «Механизм с рассрочкой будет озвучен тогда, когда выйдут соответствующие постановления правительства, – подтвердил «коммунальный» вице-премьер Геннадий Зубко. – Когда опубликуют все документы, после чего их прокомментируют Дмитрий Вовк (глава НКРЭКУ – прим. автора) и те, кто их готовил». Таким образом все, что касается рассрочки по коммунальным платежам, лишь теория, еще не ставшая практикой…

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять