RU
Все новости

Баба Зоя из Водяного: 7 коз убило во время обстрела, оставшиеся сигналят о начале боев

Баба Зоя, как представляется женщина, проживает в селе Водяное Донецкой области. Раньше оно относилось к Новоазовскому району, но в связи с захватом Новоазовска НВФ*, в 2014 году село переподчинили Волновахскому району (ПКТ*).

Женщине повезло – дом, в котором она живет, почти не пострадал от боевых действий, только выбиты стекла, покорежен забор. «В виноградник попало. Слива у меня была десертная шикарная – уничтожило. В этом году капусту снарядами побило, а помидоры собрала», – сокрушается женщина.

Во время одного из обстрелов убило 7 из 11 ее коз. «Сейчас они сами гуляют. В прошлом году я коз привязывала на соседнем участке брошенном. Подоила, ушла. А тут беспилотник начал летать, и как начали стрелять, и получилось, что я своих коз на линии огня сама привязала. Я потом насчитала – 16 снарядов упало. В общем, 7 козочек убило», – вспоминает женщина.

Выжившие козы стали для бабы Зои безошибочным сигналом о реальной опасности – за секунды до близкого разрыва мины или снаряда козы разбегаются, а баба Зоя спешит в подвал.

Козье молоко баба Зоя отдает солдатам, военная часть которых располагается у села. «У нас с ними все хорошо: я их не обежаю, они меня не обижают. Молоко ношу, овощи, все лето ягодами подкармливала», – говорит женщина.

«Ой, вначале смотрю на пацанов: ну, такие маленькие. У них даже мышечной массы нет. Порошенко говорил, что детей не будут на фронт посылать, а прислали, ну, совсем ребятишек. Правда, вчера увидела – ну, классные хлопцы: мощные, шикарные», – делится своим анализом баба Зоя.

Несмотря на пережитое, баба Зоя не унывает: работы много – в огороде, по хозяйству. Опять же – за оставшимися козами уход нужен.

*Сокращения: ПКТ – подконтрольная украинской власти территория, НВФ – незаконные вооруженные формирования

Видео «Сайта города Мариуполя»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять