RU
Все новости

Весь Краматорск гадает: кто и зачем ворует теплосчетчики

В Краматорске увеличивается число многоэтажек, где злоумышленниками были украдены приборы учета тепла. Если на начало октября без теплосчетчиков остались жители 9-ти домов, то к концу месяца их количество увеличилось до 21. Всего в городе счетчики были установлены примерно на 400 домах.

Перед началом нынешнего отопительного сезона, в конце сентября, пропали первые несколько новых приборов учета, которые еще не успели даже поработать (были установлены в конце апреля). Изначально это списали на происки металлистов, но кражи продолжились. При этом возник резонный вопрос: приложенные для снятия теплосчетчика усилия не сопоставимы с доходом от его сдачи на лом. На каждом последующем аппаратном заседании в горсовете коммунальники лишь констатировали увеличение количества краж приборов – 6, 9, 15 … Защитить от воровства приборов учета тепла не смогли ни замки, ни металлические двери.

Стоимость одного прибора учета колеблется в пределах 37-38 тыс. грн, деньги на повторное восстановление пока не найдены.

В тех домах, где украдены теплосчетчики, коммунальщики поставили перемычки, и люди будут платить за полученное тепло по тарифу за квадратный метр. Поэтому жители пострадавших домов начали обвинять тепловиков. Мол, им не выгодны теплосчетчики, так как по нормам потребления зарабатывают больше. Но подобные предположения не находят логического подтверждения. Теплоснабжающие предприятия разрабатывают инвестиционные программы, по которым происходит выделение собственных средств на теплосчетчики и их установку. Например, за средства КрамТЭЦ уже установлено 106 теплосчетчиков, еще 2 млн грн выделяет на установку 98 приборов учета. Резонный вопрос – зачем тепловикам снимать приборы учета, а после вновь тратиться на их установку?

По неофициальной информации, все случаи кражи теплосчетчиков все-таки имеют нечто общее. Все приборы учета тепла были установлены за средства городского бюджета на протяжении осени 2015 года – весны 2016 года. Более того, ранее расходование средств на их приобретение и установку попало в поле зрения правоохранителей и по данному факту возбуждены уголовные дела. Не исключено, что таким образом махинаторы хотят скрыть улики.

«Прибор учета был, как в крепости. Но это не остановило злоумышленников»

ЧП «Алатырь» обслуживает 79 домов, из которых 16 имеют индивидуальные тепловые пункты. По словам директора Михаила Попова, на оставшемся жилом фонде за два года было установлено 46 прибора учета. В сентябре-начале октября обнаружили пропажу 5 счетчиков, установленных весной нынешнего года.

«Лично мне не понятны мотивы, которыми руководствуется злоумышленник. Кроме как сдать на металлолом, ничего с теплосчетчиком не сделать. Установить в другом месте невозможно – каждый прибор имеет индивидуальный номер» – комментирует происшествие Михаил Попов.

Приложить массу усилий, для того чтобы сдавать на лом прибор из-за сотни грамм бронзы? Последние два теплосчетчика на территории, обслуживаемой ЧП «Алатырь», были украдены уже после запуска отопления. Причем, прибор учета в доме был фактически, как в крепости. Но это не остановило злоумышленников.

– По улице Дворцовой злоумышленники перекрыли задвижки и сняли теплосчетчик. Причем, ломать крепкую железную дверь они не стали, а попросту разобрали часть простенка: так и попали вовнутрь, – рассказывает Попов.

Кстати, снять теплосчетчик, когда уже запущено отопление, может только знающий человек, который понимает, что и где надо перекрыть.

Украли больше 20, а заявили только о 12

За месяц жители города и ЖЭКи заявили о кражах 12 теплосчетчиков. По информации Краматорского отделения полиции, первая кража зафиксирована 24 сентября. В связи с этим, правоохранители рекомендуют обслуживающим дома организациям обратить внимание на ограничение доступа в подвальные помещения посторонних лиц.

– Сейчас проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших эти преступления, и мест возможного сбыта похищенного. Пока результатов нет. Все теплосчетчики номерные, поэтому красть их с целью установки на другой дом – бессмысленно. Для металлоприемок они тоже не представляют ценности».

Каждый теплосчетчик имеет заводской паспорт с индивидуальный серийным номером

Ситуацию с теплосчетчиками комментирует начальник Краматорского отдела по метрологии Игорь Новак.

– Есть ли паспорта, по которым можно идентифицировать каждый счетчик и индивидуальный номер?

Каждый теплосчетчик имеет заводской паспорт с индивидуальным серийным номером. Тот же номер имеется на вычислителе теплосчетчика.

– Есть ли теплосчетчики в свободной продаже? Можно ли их купить, например, на рынке или в магазине?

Все виды теплосчетчиков, как квартирных, так и домовых, имеются в свободной продаже. Но приобретать их, как и другую сложную технику, лучше в специализированных магазинах, и уж тем более не с рук.

– Если сам поставишь счетчик, его примут в эксплуатацию?

Установкой теплосчетчиков должна заниматься организация, имеющая лицензию на данный вид работ. Если у вас нет такой лицензии, то нет, не примут.

– Сейчас в городе прокатилась волна краж теплосчетчиков. Что в нем может быть ценного, и возможна ли его повторная эксплуатация (в случае, если счетчик был подключен в систему, но отопления не было и если он уже эксплуатировался)?

– Ценного в теплосчетчике – сам теплосчетчик. При наличии всех комплектующих и документов на него, его можно использовать в любом другом месте.

По материалам издания «Восточный проект»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять