RU
Все новости

Как пересечь линию разграничения: сколько придется заплатить и как себя вести

Ежедневно тысячи дончан вынуждены пересекать границу между подконтрольной украинской власти территорией и самопровозглашенными «республиками». Иногда в очередях на блокпостах приходится проводить целые сутки, а пропуск, который выдают в Службе безопасности, необходимо обновлять каждый год. Заявки тех, кто не успеет вовремя обновить пропуск, могут рассматриваться даже дольше положенных 10 дней. «Донецкие новости» выяснили, как правильно вести себя на блокпостах, и что нужно для того, чтобы оформить пропуск.

Как вести себя на линии разграничения

28-летняя Светлана каждый месяц пересекает линию разграничения, чтобы навестить больную маму. Девушка советует: чтобы быстрее добраться на неподконтрольную территорию, лучше пересекать блокпосты в общественном транспорте, а не в личном автомобиле. «Доехать до контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) можно за час или полтора. Уже там стоит дождаться своей очереди на автобус между блокпостами или до нужного города. Можно простоять три часа, а можно и полчаса всего, как повезет. В любом случае, ожидать в автомобильной очереди придется дольше, возможно даже с ночевкой», – рассказывает Светлана.

При этом девушка уверена, что добиться соблюдения своих прав на украинских блокпостах легче: если пограничники прекратили пропуск, возмущенные люди могут повлиять на возобновление работы, в то время как на блокпостах неконтролируемой территории лучше помалкивать.

Правоохранители по собственному усмотрению могут провести детальный осмотр всех сумок. Лучше всего в такие моменты не возмущаться, а выполнить просьбы пограничников. Житель Донецка Алексей советует не брать с собой дорогой телефон или же удалить всю информацию с карт памяти и доступ в профили в соцсетях.

«Подозрение на блокпостах неподконтрольной территории могут вызвать даже друзья в социальных сетях, которые фотографируются на фоне украинского флага. На украинских блокпостах также могут проверить информацию в телефоне, но это случается гораздо реже», – рассказывает дончанин.

Жительница Луганска Маргарита вспоминает: были случаи, когда людей обвиняли в связях с «ДНР», основываясь только на списке звонков. Мол, есть база телефонных номеров, с которой сверяются пограничники. Очень часто, по словам девушки, в «пособники» попадали люди с проукраинской позицией. Если в машине есть маленький ребенок, пенсионеры старше 80 лет или беременная женщина – на украинском блокпосту можно проехать без очереди.

На данный момент проезд через линию разграничения на такси из Донецка в Мариуполь обойдется в 350-400 гривен, в Бахмут дороже – 450-500 гривен. «Автобусы до КПВВ стоят дешевле: до «Новотроицкого» – около 70 рублей, до «Майорска» – около 100 рублей (еще недавно было 200)», – рассказывает жительница Донецка Алина.

К слову, пункты въезда/выезда работают без выходных круглосуточно. Машины на украинских блокпостах пропускают в летнее время с шести утра до восьми вечера, в зимнее – с восьми утра до пяти вечера, осенью и весной – с семи утра до полседьмого вечера.

Украинцам, которые родились не раньше 1998-го, и еще не оформили паспорт, придется предъявить справку о том, что документы уже поданы.

Как получить пропуск в зону АТО

Заявку на получение пропуска можно подать онлайн на сайте СБУ. Для этого понадобится прикрепить в свою анкету скан фотографии, паспорта, ИНН. Кроме того, придется предоставить документ, который подтверждает цель визита на неконтролируемую территорию. Например, свидетельство на право собственности на жилье, которое находится в зоне АТО, свидетельство о смерти, если собираетесь на могилу родственников и т. п.

На сайте СБУ в первую очередь необходимо зарегистрироваться, заполнить все поля: ФИО, номер телефона, адрес электронной почты. На емейл после регистрации придет письмо с логином и паролем от личного кабинета на сайте СБУ.

После надо нажать на кнопку «подать заявку» и заполнить заявку (лучше на украинском языке). Здесь нужно будет указать полное имя, серию и номер паспорта, адрес прописки и проживания. Заявка должна быть рассмотрена не позднее, чем через 10 дней. Но если заявка еще не рассмотрена, и при этом срочно нужно попасть на территорию, неподконтрольную украинским властям, можно назвать пограничникам на блокпостах номер заявки и рассказать, почему вам необходимо срочно пересечь линию разграничения. Руководитель Координационного центра по собственному решению может разрешить проехать без пропуска.

Стоит отметить:

  • переподать заявку может только тот, кто зарегистрировал ее ранее;
  • кнопка «Переподать» станет активной за два месяца до того, как срок действия пропуска закончится;
  • заявки, которые подали после конечного срока, удалят;
  • если пять раз использовать недействительные данные, IP-адрес автоматически заблокируют.

КОНТАКТЫ:

Координационный центр (г. Краматорск Донецкой области).

Тел. :(092)318-05-08; (067)334-07-95;

kramatorsk@atc.ssu.gov.ua

Координационная группа – Старобельский РО УМВД Луганской области (г. Старобельск , ул. Фрунзе, 20).

Тел.: (066)092-36-04, (096)243-84-02, (064-61)2-47-08, (064-61)2-02-50,

starobelsk@atc.ssu.gov.ua

Координационная группа – Великоновоселковский РО УМВД (Великоновоселковский РО ГУМВД Украины в Донецкой области, 85500 г. Великая Новоселка ул. Пушкина, 30).

Тел.: (097)258-38-47, (050)848-69-35, (063)555-26-75 (автоответчик)

velykanovosilka@atc.ssu.gov.ua


Советы дончан, пересекавших линию разграничения:

  • ехать на автобусе, а не личном автомобиле;
  • не противиться осмотру вещей и соблюдать спокойствие;
  • четко знать адрес, куда, к кому и зачем ты едешь в зону АТО;
  • не брать с собой дорогой телефон;
  • не рассказывать на блокпостах, откуда едешь в зону АТО, чтобы не вызывать лишних вопросов;
  • не брать с собой дорогостоящие вещи, особенно технику.

Фото: qha.com.ua

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять