RU
Все новости

Зеленая корзинка витаминов от Натальи Марийчук

В селе Солонка Пустомытовского района на Львовщине предприятие «АТ Зелений кошик» выращивает зелень методом гидропоники – без почвы, на питательных растворах.

Сопутствующий бизнес стал основным

Идея инновационного предприятия принадлежит многодетной маме Наталье Марийчук. Два года назад она уехала из промышленного Алчевска. «Наш город находится на границе Донецкой и Луганской областей. Район всегда был депрессивный. С началом войны завод, который кормил город, полностью остановился. Начали летать военные самолеты, было страшно. Мой муж хотел переждать, пока это кончится. Я ждать не хотела: забрала троих детей и отправилась во Львов», – рассказала о своем переезде Наталья.

Первые полтора месяца Наталья с детьми жила у подруги в Сколе. Потом арендовали дом, а затем переместились в село Шоломинь около Львова. Сюда переехали двумя семьями, вместе с сестрой. Всего – 13 человек. Чтобы жить, а не выживать за счет социальных пособий, женщина сначала хотела реализовать проект детского кафе, однако когда начала считать расходы, то поняла, что мечта недостижима. На одном из бизнес-тренингов Наталья услышала о перепелином бизнесе. Заинтересовавшись этой темой, она изучила рынок и пришла к выводу, что перепелиная ферма – это выгодное дело.

Деньги на реализацию перепелиной мини-фермы Марийчук получила от Международной организации миграции, выиграв грант в размере 2,5 тысячи долларов. А на небольшом огороде возле дома она вырастила зелень, которую успешно реализовала на рынке. Со временем появились постоянные клиенты, благодаря которым Наталья поняла, что спрос на продукцию очень большой. А поскольку этот бизнес в основном сезонный, то и предложений на рынке не так много. Это и стало решающим фактором, почему она решила серьезно заняться выращиванием зелени.

Уникальный бизнес-проект

Летом 2015 года Наталья прошла обучение в проекте «Новый отсчет». Это бизнес-инкубатор для переселенцев и участников АТО, который реализовал «Клуб деловых людей» при поддержке Международного фонда «Возрождение». Там она узнала о новых технологиях и написала свой бизнес-план. «После поиска работы и возможностей для заработка решила организовать свой бизнес. Услышала о программе «Новый отсчет». Я хотела выращивать зелень стандартным способом. Но во время учебы, после многочисленных подсказок и советов экспертов, заинтересовалась гидропоникой, что в конце концов стало началом неожиданной масштабной идеи под названием «Зелений кошик», – вспоминает собеседница.

Бизнес-план настолько заинтересовал «Клуб деловых людей», что в итоге общественные деятели впервые в Украине разработали и представили уникальный бизнес-проект, основная идея которого заключается в возможности небольшими средствами войти в высокорентабельный агробизнес для получения устойчивого дохода. Далее во всех филиалах «Клуба деловых людей» состоялись презентации первого инвестиционного проекта «АТ Зелений кошик». После четырех презентаций к администрации общественной организации поступили заявки от потенциальных инвесторов, которые могут покрыть 211% от минимально необходимого инвестиционного бюджета. «Несмотря на то, что такая модель бизнеса с небольшими инвестициями, казалось бы, простая и доступная, тем не менее мы фактически первые, кто в Украине работает по ней. Надеемся, что таким образом мы дадим новый эффективный импульс развитию украинского малого бизнеса», – отметил глава «Клуба деловых людей» Николай Савуляк.

Для проекта было выбрано загородное помещение площадью 465 кв. м. Лук, укроп, петрушку, базилик, мяту, кинзу, фенхель, салат здесь выращивают прогрессивным экологическим способом: в закрытом помещении размещают специальные стеллажи со светодиодными лампами, на стеллажах – саженцы в лотках, в которых круглосуточно циркулирует питательный раствор. Если говорить простым языком – растение не требует химических средств защиты от вредителей или болезней, повышается его качество и биологическая чистота. Стоит отметить, что к сотрудничеству был приглашен ведущий агроном страны, который некоторое время консультировал Наталью и ее бизнес-партнеров.

В начале осени «Зелений кошик» собрал урожай различной зелени и отгрузил свою продукцию первому клиенту – сети концептуальных авторских ресторанов во Львове. «Стоимость зелени немного дороже той, что есть на рынке. Однако наш продукт предназначен не для продажи на рынках, а для магазинов или ресторанов – это бизнес для бизнеса. Если бы не организаторы проекта, я бы так и работала для своего маленького проекта. Я очень благодарна им всем за то, что в меня поверили», – заметила Наталья.

Для инвесторов помимо прибыли важно еще и создание новых рабочих мест. К тому же, в случае успешной работы, это еще и пример для других – как в современных реалиях можно построить прибыльное предприятие, работающее абсолютно прозрачно и с проявлением социальной ответственности.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять