RU
Все новости

В Украине появятся Целевые фонды по восстановлению Донбасса

Правительство Украины, Организация Объединенных Наций и Всемирный банк основали Целевые фонды в рамках совместного механизма обеспечения скоординированной поддержки усилий по восстановлению экономики и построения мира в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В сообщении отмечается, что из-за конфликта на востоке Украины ухудшается экономическая ситуация и общие перспективы развития, поскольку парализована экономическая деятельность в крупнейшем промышленном регионе страны. Перебои в работе промышленности, транспорта, малого и среднего бизнеса привели к росту безработицы и уровня бедности, кроме того, ухудшился доступ к услугам и средствам к существованию в зонах, пострадавших в результате конфликта. Международные партнеры готовы поддержать усилия правительства Украины по восстановлению инфраструктуры и построению мира, с учетом конкретных потребностей громад, пострадавших в результате конфликта.

«Правительство выделило средства для восстановления восточных регионов из бюджета 2015 и 2016 годов, однако столкнулось со сложностями нехватки ресурсов и институциональной способности, а также необходимостью преодоления экономических, социальных проблем громад, пострадавших от конфликта. Мы призываем международных партнеров использовать многопартнерскую платформу для оказания помощи и поддержки построения мира, восстановления, развития и удовлетворения потребностей громад», – сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Целевые фонды были созданы в соответствии с рекомендациями совместной Оценки по восстановлению и построению мира, проведенной Всемирным банком, ООН и Евросоюзом, которая была одобрена правительством Украины. Оценка показала необходимость внедрения общего подхода к финансированию мероприятий по восстановлению экономики в восточной Украине для укрепления поддержки стратегии правительства. Многопартнерская платформа включает два целевых фонда с участием многих международных организаций: целевой фонд под управлением ООН и целевой фонд, который возглавляет Всемирный банк.

«Опыт, полученный в странах, пострадавших из-за конфликтов, показывает, что в случае если большинство финансовых потоков проходят через механизм совместного финансирования, он станет центром притяжения, сможет скоординировать усилия по оказанию помощи и увеличит их эффективность», – отметил координатор системы ООН в Украине Нил Уокер.

«Запуск этих многопартнерских целевых фондов является следующим важным шагом по поддержке реализации программы правительства по восстановлению и развитию мира в восточных областях. Всемирный банк намерен продолжать поддерживать Украину, в том числе через Целевой фонд, в усилиях по содействию более долгосрочной экономической стабильности и восстановлению в восточной части страны», – сказала Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

Целевая платформа будет работать в таких сферах, как инфраструктура и социальные услуги, восстановление экономики и социальной устойчивости, построение мира и безопасности на уровне громад.

Отмечается, что программы и проекты будут способствовать восстановлению поврежденной критической инфраструктуры и социальных услуг, созданию новых рабочих мест, поддержке малого бизнеса основных финансовых услуг. Целевые фонды будут также поддерживать пилотные проекты, направленные на дальнейшее расширение возможностей, оказание технической помощи и аналитической поддержки.

Кроме того, Целевые фонды многих партнеров приветствуют взносы государств-партнеров по развитию, государства и представителей частного сектора, а также многосторонних неправительственных организаций и отдельных лиц.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять