RU
Все новости

Будет как у соседей: белорусов пугают Украиной

В Республике Беларусь, как и ранее, отсутствует механизм демократических выборов, СМИ находятся под контролем власти, а людей запугивают беспорядками и нестабильностью в случае их протестов, «как в соседней Украине». Об этом заявил в пятницу Специальный докладчик ООН по вопросу положения в области прав человека в Беларуси Миклош Харашти в Третьем комитете ГА ООН, сообщает Укринформ.

«Наличие постоянной угрозы жизни людей, имуществу и территориальной целостности соседней страны на постсоветском пространстве (Украина. – Ред.) подается правительственными СМИ Беларуси – а это главный источник информации для граждан страны – как прямой результат протестов, которые предшествовали смене режима в Украине», – заявил представитель ООН в своем выступлении.

Он подчеркнул, что опасения аналогичных последствий «сдерживает свободное выражение гражданами своего мнения по вопросам государственного управления в Беларуси».

Харашти назвал выборы в Беларуси, которые прошли 11 сентября, полностью подконтрольными власти, а сам процесс – церемониальным механизмом увековечения власти. В то же время представитель ООН приветствовал избрание в парламент РБ двух кандидатов от оппозиции, отметив при этом, что изменения были «косметическими» и не смогли скрыть системных нарушений.

Харашти также подчеркнул, что Беларусь – единственная страна в Европе, в которой нет национальных частных средств массовой информации.

Фото: domashniy.ru

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять