RU
Все новости

В «ДНР» родители с опаской ищут репетиторов украинского языка. Будущее детей – с украинскими вузами

В новом учебном сезоне 2016-2017 в школах Донецка (НКТ*) число уроков украинского языка и литературы сократили до минимума – с пяти-трех часов в неделю до одного. Вместо истории Украины теперь преподается история родного края, учебники заменены на российские, а стихи Сосюры, Малковича и Стуса исключены из программы. На этом фоне украинский язык стал востребован в формате частных уроков у репетиторов, потому что многие дети все же планируют сдавать экзамены и поступать в украинские вузы.

Школьники выпускных классов Донецка признают, что после двух лет вооруженного конфликта на Донбассе они постепенно забывают украинский язык. И это несмотря на то, что как «ДНР», так и «ЛНР» в своих «конституциях» прописали украинский вторым «государственным языком».

Украинский язык все еще преподают, но количество учебных часов существенно сокращено. «Большие изменения произошли. Украинский язык и литература являются политическими жертвами», – говорит Андрей, учащийся выпускного класса средней школы, который носит рубашку цвета хаки с вышитым флагом «ДНР».

Андрей – 16-летний юноша, отец которого «борется против украинских сил», в восторге от таких изменений. «Образование стало более патриотичным. История и география ориентированы на переобучение граждан нового государства», – считает юноша. Он утверждает, что Россия действительно помогает молодой «республике», направляя «очень хорошие учебники».

В школе Андрея, где холл «украшают» георгиевские ленты, выделяемые часы на преподавание украинского языка и литературы значительно сократились. Где украинскому языку ранее посвящали от двух до пяти часов в неделю, теперь отдают не более часа. Преподавателей украинского языка и литературы все чаще отправляют на переподготовку на русский язык, чтобы учителя имели объем нагрузки для получения ставки.

Миссия наблюдателей ОБСЕ также подтверждает данную тенденцию в своем сентябрьском отчете по неподконтрольным Донецкой и Луганской областям: «Объем преподавания украинского языка был сокращен с двух до одного часа в неделю, и вместо истории Украины сейчас преподают историю Донбасса».

16-летняя Валерия отмечает, что ориентирована на российское кино и телевидение. «Здесь так мало украинского, что язык я начала забывать», – призналась подросток.

Традиционно западная часть Украины говорила на украинском, а восточная и южная, в зависимости от обстоятельств, – либо на русском, либо на суржике, либо на украинском. Последняя перепись населения в Украине 2001 года показала, что в Донецкой области 75% жителей указали русский своим родным языком.

Несмотря на доминирование русского языка и педалирование нынешней «властью ДНР» этой темы с 2014 года, спрос на курсы украинского языка и истории Украины здесь сохраняется.

Игорь, учитель истории, 43 года, предпочитает не озвучивать свою фамилию. Он дает частные уроки для детей, которые надеются выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы успешно сдать вступительные экзамены в украинские вузы.

«Дети сталкиваются с тем, что с дипломами, выданными ДНР и ЛНР, они нигде не могут быть приняты на работу. Поэтому многие сейчас ищут решение в Украине, украинских университетах», – говорит учитель.

С началом противостояния между Киевом и пророссийскими «республиками», которое уже унесло жизни более 9600 человек, с учетом политической и идеологической ориентированности НКТ, найти здесь репетитора, который согласен готовить к поступлению в украинские вузы – задача нетривиальная. «Родители ищут педагогов, которым полностью доверяют, потому что они боятся», – резюмировал Игорь.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория

Источник: France24, перевод и адаптация РПД «Донецкие новости»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять