RU
Все новости

Плюсы и риски медреформы в Украине. Мнение экспертов

С 2017 года Министерство здравоохранения вводит в Украине первичное медстрахование. Полностью перевести медицину на страховую форму хотят к 2020 году. Ну а финансировать первичку будут из госбюджета за счет общих налогов, не вводя новых и не повышая старых. Главными введениями в 2017 году станет заключение с врачом договора без привязки к месту жительства и установление государством тарифа за одного пациента. Об этом пишет «Сегодня.ua».

Договора с врачами

Первичное медстрахование предусматривает оказание терапевтом, семейным врачом или педиатром бесплатное раннее обнаружение и диагностику заболеваний.  Платить врачам будет Национальная служба Здоровья из госбюджета –  в среднем выделят 210 грн за пациента в год (для детей и пенсионеров предусмотрено повышение коэффициентов). При этом врач сможет заключить не более 2000 договоров с пациентами. Для этого каждый украинец с 2017 года должен выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра и составить с ним договор на объем гарантированных медуслуг. Что будет входить в этот список, в Министерстве еще не продумали.

«Сейчас  функцию терапевта часто выполняет сам пациент или его знакомый, родственник, которые сами проводят диагностику, а потом люди жалуются на осложнения. В такой системе деньги будут идти за пациентом, и он будет выбирать себе врача, в том числе из частных, не зависимо от места регистрации, а платить будет государство. Никаких отдельных фондов не создается для исключения коррупционных рисков», – рассказывает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, такая система должна улучшить качество предоставления медуслуг на первичном уровне, при которой пациент сможет разорвать договор с врачом, если его что-то будет не устраивать.

«Если семейный врач может вылечить пациента сам, он делает это. Если семейный врач не может вылечить – он направляет пациента к специализированному врачу. Первичная помощь эффективно работает в мире и покрывает до 82% всех медицинских обращений, в Украине к семейным врачам, педиатрам и терапевтам обращается только в  20% случаев», – говорит замминистра.

Почему реформа может не сработать

Первичное страхование, которое предлагает Министерство здравоохранения, по своей сути не является страхованием, а вызывает больше вопросов, считают эксперты. Ранее в Украине уже были пилотные регионы, где пациентов привязывали к врачу, а врачи получали хорошую зарплату за качественную работу. Но проект не сработал. По словам представительницы группы здравоохранения Реанимационного пакета реформ Зоряны Черненко, у команды министерства есть идея, но нет системы, которую можно воплощать.

«На сегодня обсуждается только идея – это не решение. Анализируя саму идею, возникает много вопросов.  Например, как будут подписываться договора, как можно будет поменять врача. Ведь сегодня пациент и так может выбирать. Решение – это, когда понятно, что должен по контракту сделать врач и за что получить деньги.  Как быть, если врач, с которым составлены договора,  единственный в селе и вдруг сломает ногу, кто будет принимать пациентов?  У нас уже были пилотные регионы, странно, что эта команда не учитывает их опыта. Было обязательное прикрепление пациента к врачу и все это провалилось. Большинство этих идей не новые и прописаны ни в одном документе за последних 15 лет. Уже не актуально распространять эту идею, пора давать конкретные процедуры и воплощать их», – отмечает Зоряна Черненко.

Но есть и другие причины, по которым в Украине пока невозможно внедрить работающее медицинское страхование – в нашей стране большой процент сельского населения, а развитые страны, которые предлагают Украине свои модели, не имеют такого количества людей в селах. За последние 25 лет в селах больницы только закрывали. По словам ответственного секретаря совета Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, идея Минздрава ничего общего со страхованием не имеет. А главное, в Украине сейчас невозможно ввести медицинское страхование.

«Главное в медстраховании – это покрытие рисков в страховых случаях. Страховым случаем является заболевание. Ранняя диагностика заболеваний и оплата врачам тарифа за человека – это не страхование. В принципе – это то же самое, что есть в Украине последние 25 лет: украинцы выбирают сами врача, врачи получают зарплаты из бюджета.  Засад медстрахования в этом вообще нет», – говорит медик.

По его словам, средств из общих налогов на медстрахование в Украине просто не хватит, поскольку Украина лидирует по заболеваемости и смертности. Эксперт отмечает, Украине не подходят модели страхования развитых стран, где сельское население составляет 3-5% от общего, тогда как в Украине – 40%. За 25 лет  в селах уничтожены поликлиники и больницы, жителям сел просто не будет как реализовать свое страховое право.

«Принцип солидарного страхования, когда население платит процент своего дохода, а потом деньги равномерно распределяются, у нас не сработает. Украина на первом месте по заболеваемости и смертности. Получается, что деньги мы собрать можем, но на всех их не хватит. А по законодательству государственные институции не могут капитализировать собранные средства. То есть, нет возможности, чтобы деньги зарабатывали деньги, а потом лечили людей», – говорит Сергей Кравченко.

Решение проблемы неэффективных больниц и врачей

Глава благотворительной организации «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина считает, что хоть и система реформирования здравоохранения не совсем ясна, но есть правильные направления – деньги должны идти за пациентом, а неэффективные системы – ликвидированы.

«В принципе, эта форма правильная и основной позитивный момент – она уберет все неэффективные системы, которые у нас работают: неэффективные больницы, неэффективных врачей. Сейчас они правильным и естественным способом пытаются направить средства, туда, где они работают. То есть пациент будет идти к врачу с возможностью его выбирать – это самое важное. И врач будет получать зарплату, если пациент доволен его услугами», – отмечает Ольга Стефанишина.

Глава благотворительной организации обратила внимание на то, что Минздрав почему-то разделил реформу первичного страхования и реимбурсации – возмещение государством средств населению за покупку препаратов.

«Есть заявления, что по первичке будут выдаваться все бесплатные лекарства и это то, что очень нужно людям, поскольку 80% украинцев не могут купить базовые лекарства. Пациент, получив рецепт, идет в аптеку и получает их бесплатно. Но сейчас мы не понимаем, как эта система будет работать, практически нет никаких документов, которые показывают эту систему. Есть риск, что пациент снова окажется без жизненно важных препаратов», – говорит Ольга Стефанишина.

С 1 января первичное страхование не заработает. По словам замминистра Павла Ковтонюка, примерно полгода уйдет на составление договоров между пациентами и врачами, а также внедрением IT-системы. Поэтому по-настоящему первичное медстрахование должно заработать во второй половине года. После чего в Министерстве обещают ввести страхование и на специализированную медицину.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять