RU
Все новости

«Вам морду набьют, и забудут». Штепа выйдет из СИЗО, и разберется со всеми (Фото, Видео)

Неля Штепа со скамьи подсудимых пообещала выйти на свободу и разобраться с каждым из активистов Славянска (Донецкая обл.) лично. Об этом мэр Славянска  (периода 31 октября 2010 г. – 9 июля 2014 г.) заявила 28 октября во время очередного заседания Червонозаводского районного суда Харькова по обвинению Штепы в «сепаратизме» периода 2014 года.

«Дело Штепы» до сих пор считается резонансным (т.к. с захвата Славянска весной 2014 года началась война на Донбассе).

В начале заседания Штепа стояла, повернувшись ко всем присутствующим спиной, и скрывала свое лицо от журналистов. Когда суд объявил перерыв, жители Славянска решили воспользоваться моментом пообщаться с бывшим мэром, и поинтересовались чувствует ли она себя виновной.

«Вы пришли пиариться? Пиарьтесь там у себя в Славянске. Вам морду набьют и про вас забудут. И отмахайтесь от меня», – не поворачиваясь прокомментировала подсудимая.

«Я выйду и с каждым из вас разберусь. Поверьте, вас сейчас снимут, и потом мы с вами поговорим отдельно. Не переживайте, все изменится обратно. Главное, чтобы вы потом не побоялись и не убежали. Чтобы когда я приду, вы были там, на месте», – добавила Неля Штепа.

Во время всего судебного заседания Штепа отгадывала кроссворды. В перерывах этого «занятия» она вступала в словесную перепалку с выступающими, не реагируя на просьбы своих адвокатов помолчать.

Во время заседания суда Нели Штепа обвинила Арсения Яценюка и Александра Турчинова в финансировании офицера российского ГРУ Игоря Гиркина (выдававший себя за «Игоря Стрелкова»), который в 2014 году захватил Славянск.

По словам Нели Штепы, в СИЗО она сидит из-за того, что привезла в Харьковскую СБУ документы, подтверждающие причастность Яценюка и Турчинова к финансированию Гиркина-Стрелкова.

Так как она отказалась молчать, как остальные мэры, ее посадили в СИЗО, – говорит Штепа.

«Меня держат в СИЗО только потому, чтобы я не вышла, и не рассказала всем, кто развязал эту войну», – заявила Неля Штепа.

Во время заседания представители государственного обвинения отметили, что срок действия предварительной меры пресечения Штепы истекает 11 ноября. Поэтому 28 октября харьковский суд продлил содержание Нели Штепы до 26 декабря. Соответствующее решение суд принял по ходатайству прокуратуры. Прокуроры отметили, что действующее законодательство не предусматривает иных мер пресечения, кроме содержания под стражей для лиц, обвиняемых по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, защитники Штепы подчеркнули, что ее содержание в СИЗО продолжается с июля 2014 года – третий календарный год. Адвокаты отметили, что в судебном процессе уже допрошены все свидетели и к материалам дела приобщены все доказательства. Следовательно, Штепа не сможет повлиять на ход процесса. Защитники добавили, что Штепа имеет устойчивые социальные связи, постоянно поживала в Славянске, поэтому ее содержание под стражей не обосновано.

«Тяжесть преступления не может быть единственным основанием для определения меры пресечения», – подытожил адвокат Дмитрий Марченко.

IMG_8741

IMG_8727

IMG_8739

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять