RU
Все новости

Города Донетчины не знают, как отделить в электричках своих льготников от чужих

Местные власти нескольких городов Донецкой области получили претензии от «Донецкой железной дороги» (ДонЖД) по оплате перевозки льготной категории пассажиров. В случае неудовлетворения требований обещают, что с 1 ноября около 10 электропоездов останавливаться во многих населенных пунктах не будут. Объявление об этом висит в зале пригородных касс вокзала Константиновки. Люди возмущаются, потому пересесть на автобус для многих дорого. Пассажиры уже выражают возмущение таких положением вещей, передает «Громадське радіо».

Депутаты и чиновники в городах также недовольны: льготы людям дало государство, а не город или село. И механизм расчета суммы, должен заплатить бюджет за льготников, отсутствует. Поэтому платить не будем, – отмечает секретарь Константиновского городского совета Юрий Разумный.

«Через Константиновку едут люди из других городов, сел из района Мирнограда, Покровска. Нам как выделить своих льготников? Платить за других – нерационально для города. Да и не совсем законно», – отметил секретарь.

Константиновке выставили сумму в 140 тыс. грн, Дружковскому бюджету вдвое больше – 280 тыс. грн. Местные советы и готовы бы заплатить, но таких расходов не планировали на этот год.

«Нам выставили сумму в 280 тыс. грн. В местном бюджете на этот год таких расходов у нас не запланировано. Это сообщение от Донецкой железной дороги мы получили без предупреждения. Для нас, для местного совета, это был шок. Где взять эти деньги? Они не запланированы», – уточняет секретарь Дружковского городского совета Ирина Бучук.

«Донецкая железная дорога» уверяет: с начала года просили местные бюджеты оплатить перевозку льготников, те не слышали. Поэтому прибегли к конкретным шагам – отказ от остановок в тех городах, где есть долги.

«На протяжении 10 месяцев 2016 местные администрации отвечали, что мы рассмотрим ваши обращения на ближайшем заседании сессии. Так было до лета, потом начались отпуска, теперь мы стали по-другому разговаривать, потому что пригородное сообщение по результатам финансового года в ущерб железной дороге. Поэтому на отказы руководителей городов и районов мы стали обращать больше внимания», – пояснил ведущий инженер отдела тарифов службы пригородных пассажирских перевозок ДонЖД Владимир Ковалев.

«Мы получили согласие от многих районных и городских администраций, которые готовы найти средства и оплатить льготников. Сегодня звонили Межевской райсовет, Попаснянский, Волновахский, Барвенковский – готовы искать средства в своих бюджетах. То есть городские и районные советы, которые готовы с нами сотрудничать и искать средства. Дружковка, Константиновка, Краматорск и Славянск отказали нам», – продолжает Ковалев.

«Как вариант, местные советы готовы рассмотреть взаимозачетом налог на землю, Донецкая железная дорога задолжала многим городам. По Константиновке сумма составляет более 400 тыс. Не платят, хотя уже руководство железной дороги мы приглашали на комиссии к себе», – отмечает секретарь Константиновского городского совета Юрий Разумный.

Пока чиновники ищут варианты решения проблемы, люди опасаются, что их электричка с 1 ноября проедет мимо станции.

Напомним, «Донецкая железная дорога» объявила о сокращении с 1 ноября маршрутов движения 16 поездов, а для 44 электропоездов уменьшить количество остановок. Связано это было с задолженностью городов и районов за перевозку льготных категорий граждан. После начавшейся волны возмущений и протестов общественности ДонЖД перенесла ввод своего решения на 1 декабря, если местные власти погасят долги перед железнодорожниками.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять