RU
Все новости

Хэллоуин как терапия для переселенцев Покровска (Видео)

Ведьмы, черти и зомби-апокалипсис. Заокеанский праздник Хэллоуин набирает популярность в Украине. Тыквы раскупают оптом, проводят мастер-классы по изготовлению фонарей Джэка – так называется главный атрибут Дня всех святых. Переселенцы в Покровске (до переименования Красноармейск) также готовили светильники к празднику.

Полевые цветы и голубое небо. Евгения наносит яркий узор на главный атрибут Хэллоуина – тыкву. Девушка рассказывает, что это ее воспоминания о мирном Донецке. До начала боевых действий переселенка жила вблизи аэропорта.

«Приехала сюда в 2014 году, как раз летом тогда были очень активные боевые действия жила не очень далеко от донецкого аэропорта. Всем известно, что там происходит. У меня грудной ребенок тогда был, поэтому и выехали», – сказала Евгения.

Нина Ивановна на мастер-класс пришла с тыквой, которую вырастила на своей грядке. До начала военных действий женщина всю жизнь работала в теплосети. В Покровск переехала более двух лет назад, после того, как в родном Кировском начались бои. Нина Ивановна вспоминает, как в детстве в канун Хэллоуина всем двором делали большое чучело: «Вырезали глаза, нос, одевали на голову. Вставляли туда фонарик. И мы детьми пугались этому всему».

Поделки для празднования Хэллоуина участницы мастер-класса оформляют в технике декупаж. Сначала все тыквы с помощью губки красят в белый цвет. Потом просушивают их феном.

После сушки смазывают клеем и наносят рисунки. Наталья решила на Хэллоуин обойтись без традиционных узоров-страшилок и украсила свою поделку цветами.

Самую большую тыкву на мастер-класс принесла Настя. Главный атрибут праздника весит почти 3 кг. «Тыква должна быть обязательно с хвостиком. На рынке 5 грн одна штучка», – говорит Настя.

По словам организаторов, тематический мастер-класс – это своего рода терапия для переселенцев. Им она поможет адаптироваться к мирной жизни. «Сегодня тема – это декупаж тыковки ко дню Хэллоуин. Мы подумали, чем украсить быт наших местных людей и переселенцев, и придумали такой мастер-класс», – поясняет организатор мастер-класса Наталья Щербина.

Из работ переселенцев организаторы собрали целую экспозицию, которую представили на выставке поделок из тыквы.  

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять