RU
Все новости

Ребенок, рожденный у переселенцев, обладает всеми правами ВПЛ

Ребенок, родившийся в семье переселенцев на подконтрольной территории, имеет все права внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Даже несмотря на то, что ребенок фактически не пересекал линию соприкосновения в зоне АТО. Об этом свидетельствуют комментарии юристов общественной организации «Донбасс SOS».

«Нам часто звонят молодые мамы-переселенки, дети которых родились вдали от их родных городов и сел, в разных областях Украины. Вопросы задают разные, консультируются, жалуются», – отмечают волонтеры организации.

Юристы «Донбасс SOS» сообщают, что все дети, рожденные в семьях переселенцев, имеют право на статус ВПЛ, согласно измененному в июне 2016 года постановлению №509: «...справку получает каждый ребенок, в том числе и, прибывший без сопровождения родителей, законного представителя, а также ребенок, родившийся у внутренне перемещенного лица».

Заявление от имени ребенка на получение справки ВПЛ подает законный представитель (мать, отец, опекун и т.д.). В случае оформления на ребенка справки, он также имеет право на получение ежемесячной адресной помощи в размере 884 грн (как нетрудоспособное лицо), кроме случаев, когда такая помощь не назначается.

При этом, согласно Закону Украины о переселенцах, ВПЛ является лицом, «которое заставили покинуть свое место проживание в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации...».

Если возникли проблемы с получением справки ВПЛ ребенка, который был рожден после вынужденного перемещения, для получения юридической консультации можно обратиться в «Донбасс SOS»:  «горячая линия» – 0 800 309 110, онлайн-приемная – http://donbasssos.org/online.

Фото: oboi-na-stol.com

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять