Все в этом городе и так, как было, и в то же время не так. Даже тропинка, по которой я миллион раз ходила (сначала в детстве на танцы и рисование, потом на работу) и по которой ходили, судя по ее протоптанности, еще сотни людей, она почти заросла. Почему-то именно эта тропинка окончательно вгоняет меня в тоску. Ее состояние как бы индикатор состояния всего города. Все здесь словно бы съежилось, опустело и замерло. Все процессы идут и контролируются кое-как. Все предоставлены самим себе. Так и тропинка, предоставленная сама себе, без внимания людей постепенно зарастает, как будто прячется от происходящего вокруг ужаса в высокой траве... Горловчанка Алина Ващук съездила в родную Горловку и поделилась впечатлениями.
Из Краматорска на новый КПВВ
5:35 утра. На остановке темно, но народ уже есть. Садимся в троллейбус. В окнах еще почти ничего не разглядеть. Но это ничего, ведь я уже неплохо ориентируюсь в Краматорске. Выходим на автовокзале.
Минуя кассу, сажусь в микроавтобус. Там уже сидит несколько таких же, как я, желающих попасть на блокпост пораньше. Скидываемся водителю по 80 грн и вперед!
В салоне темно. Рассаживаемся, общаемся. Сначала обсуждается новый (перенесенный) КПВВ (с Зайцево на Майорск), затем разговор постепенно сворачивает на войну (типичная тема в таком обществе и в такой ситуации) и постепенно абстрактный разговор переходит на конкретные случаи из жизни на войне. Это всегда интересно, это я люблю. Слушаю историю о том, как в Ждановке в 14-м году нетрезвый «боец ДНР» стрелял в людном месте с криками «вы меня не достанете, я с автоматом». За окном сначала появляется красная полоска над горизонтом. А когда мы выезжаем из Дружковки на улице уже совсем светло, и в посветлевшем салоне я вижу табличку на окне автобуса «Славянск–Донецк». Автобус моей юности (училась я в Славянске и такой дорогой ни раз ездила). К сожалению, такой маршрут теперь невозможен.
Автобусы теперь идут прямо на Майорск, на бывшем КПВВ «Зайцево» мы видим лишь широкие асфальтированные полосы и пустые прямоугольные участки, где раньше стояли терминалы паспортного контроля.
Подъезжаем к КПВВ. Что подъезжаем понятно по очереди из 209-ти машин (я считала), стоящих в ожидании проверки. Около 8 часов, высадив нас у бетонных блоков, автобус едет на разворот, а наша дорога лежит теперь мимо «ежей», табличек «Осторожно, мины!» и потертого жизнью знака-указателя к самому пункту пропуска. Быстро, пока разгружаются из автобусов люди со своими тяжелыми и объемными сумками, я, прихватив рюкзак, быстро пробегаю пару сотен метров и пристраиваюсь в хвост очереди на таможню.
Получить заветный талончик
Передо мной около 250-ти человек, но очередь движется быстро. На одном месте мы стоим буквально по паре минут, затем очередь сдвигается сразу на десяток человек (именно столько помещается у лавки, на которой производится таможенный досмотр). Буквально за 30 минут я оказываюсь у этой лавки, и после беглого осмотра еще 10 минут уходит у меня на паспортный контроль (понравились мне в этот раз окошечки для паспортов) Получаю заветный талончик.
Дальше очередь строится на автобус, но возникает проблема: уже проверенных людей так много, что места возле ограды, где расположен выход к транспорту, просто не хватает. Поэтому очередь змейкой петляет между терминалами паспортного контроля и другой очередью (тех, кто еще ожидает проверки). Асфальта по бокам тоже пока нет, под ногами камни, ну да ладно, хоть не грязь)))
Наконец, подпирая собой дверь автобуса и заплатив 5 гривен, я попадаю на 0й блокпост. Здесь более многолюдно. Вдоль вереницы из более чем 300 машин по обочине стоит пешая очередь на КПВВ, а по другую сторону люди выстроились на автобусы в обратном направлении, в ДНР (Да, и в ЛНР тоже. Я видела здесь бусик на Антрацит и автобус на Алчевск).
Обезьянка видит, обезьянка делает
Садимся в «горловский» автобус, платим по 25 грн или по 50 руб. (тут уж у кого какие деньги). Дальше «таможня ДНР». Стремно, как всегда. 2 часа мы стоим вообще без движения потому что «зависла база». Какая база, когда они вроде вносят каждого человека по-новой при каждом пересечении, никому собственно не ясно. Выдвигаются версии, что «база зависла» потому что так бывает на украинских блокпостах, а как известно, обезьянка видит, обезьянка делает.
Так же озвучена версия, что ДНРовцы просто решили сделать себе обеденный перерыв. Так или иначе, сидеть мне скучно и я выхожу прогуляться. Рассматриваю (и тайком фоткаю) белую будку с коричневым (а не красным!) крестом. Он меня всегда веселит: коричневый крест – это какой-то фашистский медпункт что ли?)))
Мне повезло, через 3 с чем-то часа все пассажиры моего автобуса получают назад свои паспорта и мы готовы ехать дальше. А вот в следующем автобусе девушке и двум мужчинам не повезло, им паспорта не вернули и для каких-то целей зовут с вещами в отжатую заправку. Кажется у одного из мужчин проблема с биометрическим паспортом, а что с остальными – мне неизвестно. Наш автобус не стал дожидаться развязки событий и повез нас в Горловку.
По привычному маршруту
По приезду в родной город иду привычным маршрутом.
От «Украины» через площадь Горлова по проспекту Победы в обменник (нужно ведь что-то есть, а за гривни не купишь).
Оттуда вернуться чуть назад в «Аверс», который обзавелся теперь Дырофлагом и все еще торгует атрибутикой «ДНР». Товары в магазине все так же представлены, как знакомые украинские, так и какие-то российские. Цены на молоко, хлеб, крупы действительно вполне сопоставимы с украинскими (не самыми дешевыми, но вполне приличными), но вот на мясо, масло, сосиски, колбасу, кондитерку, кулинарию, овощи, фрукты и многое другое цены все еще неадекватные.
Все в этом городе и так, как было, и в то же время не так. Даже тропинка, по которой я миллион раз ходила (сначала в детстве на танцы и рисование, потом на работу) и по которой ходили, судя по ее протоптанности, еще сотни людей, даже она почти заросла.
Почему-то именно эта тропинка окончательно вгоняет меня в тоску. Ее состояние как бы индикатор состояния всего города. Всё здесь словно бы съежилось, опустело и замерло. Всё процессы идут и контролируются кое-как. Все предоставлены самим себе. Так и тропинка, предоставленная сама себе, без внимания людей постепенно зарастает, как будто прячется от происходящего вокруг ужаса в высокой траве…
Домой я возвращалась в восемь вечера. В доме напротив горело 21 окно из 112-ти. Говорите, большинство беженцев возвращается назад в оккупацию? Тогда где они, все эти вернувшиеся в доме в центре города в начале девятого вечера?
Как призрак прошлой жизни
Дальше было немного общения в Твиттере и по-хорошему, следовало ложится спать, но как-то не сложилось. Сначала я собирала вещи, потом читала чьи-то посты на ФБ, и вот в десятом часу вечера мне бросилась в глаза пыль на трубах. (Оно-то и не странно, в квартире уже полтора года люди бывают лишь редкими наездами). И я начала убирать. Шли минуты и часы, а я все занималась бессмысленной уборкой, ведь пока тут никто не живет, пыль будет собираться снова и снова. Время перевалило за полночь.
А на следующее утро был запланирован ранний подъем… Не знаю, чего я ожидала, оттирая пыль на дверце выключенного холодильника и отдирая невесть откуда взявшуюся на ванной ржавчину. Что эта пустая нежилая квартира станет хоть капельку похожей на ту, прежнюю, в которой я прожила 20 лет (80% моей жизни)? Наверное, этого я и ждала. И, конечно, этого не случилось.
Квартира была все такой же знакомой и все такой же пустой. Уже практически не моей. Просто призрак прошлой жизни.
Источник: GorlovkaUA
Читайте также:
- Цены на продукты в Горловке на 5 октября
- Горловка в октябре. Фоторепортаж
- Егор Воронов: Будни осенней Горловки (Фото)
- Егор Воронов: Топ-события будней Горловки
- В Горловке до морозов попытаются запустить концерн «Стирол»
- Горловский «Стирол» хотят сдать на металлолом?
- В Великобритании выпускают пиво «Gorlovka» (Фотофакт)