RU
Все новости

Школьные поборы в Славянске: на ремонт сдают не только родители, но и педагоги

После жалобы родителей учеников ОШ №18 Славянска (Донецкая обл.) на якобы достаточно «круглые» суммы сборов, весь коллектив учебного заведения пришел отстаивать доброе имя своего учебного учреждения в Славянский городской совет.

Директор, учителя и представители родительских комитетов назвали озвученную депутатами информацию неправдивой, передает «Деловой Славянск».

Вместо суммы в 600 грн, как говорилось ранее, по словам заместителя городского головы Славянска Юрия Подлесного, на нужды класса и школы сдается всего 100 грн в год с каждой семьи. Причем, сбор средств осуществляется только представителями родительских комитетов. Они распоряжаются этими деньгами, и отчитываются о том, сколько и на какие цели было потрачено.

Кроме того, как отметила директор общеобразовательной школы №18 Елена Маляр, в проведении ремонтов и покупке необходимого инвентаря и материалов непосредственное участие принимают и педагоги. Они также сдают деньги на покупку всего необходимого.

«Уважаемы депутаты, вы думаете, я бы стояла с протянутой рукой, если государство финансировало нас, как положено? Представьте, сколько для заведения, где учатся 475 детей, необходимо только мыла и лампочек, не говоря уже обо всем остальном», – обратилась к депутатам директор школы.

Елена Маляр пыталась выяснить у членов комиссии, почему вокруг учебного заведения разгорелся такой скандал: «В чем проблема? В неправильном оформлении денежных средств или все-таки в недостаточном финансировании?»

С тем, что в добровольном сборе средств на нужды школы и класса нет ничего криминального, согласились все присутствующие депутаты. «Как вообще можно запретить родителям собирать деньги? Каждый хочет, чтобы его ребенок учился в нормальном теплом классе», – отметил Константин Водопьянов.

По словам депутатов, чтобы обеспечить всем необходимым и провести ремонты в школах, детских садах и других учебных заведениях города, не хватит и трех годовых бюджетов Славянска.

С вопросом о законности сбора добровольных средств родителями члены депутатской комиссии обратились к руководителю Славянской местной прокуратуры Владимиру Шилову.

«Если родители сами приняли решение каким-либо способом улучшить материальное обеспечение своих детей в учебном заведении и при этом отсутствует момент вымогательства с тех, кто не может этого сделать, – здесь нарушений нет. Но если присутствует момент сдачи средств администрации школы в обязательном порядке – это незаконно», – прокомментировал прокурор.

Напомним, 20 октября 2016 года Славянским городским отделом образования был принят приказ, запрещающий работникам учебных заведений принимать благотворительную помощь в виде наличных средств, товаров, работ и услуг без соответствующего бухгалтерского учета, а также вмешиваться в работу родительских комитетов.

школа 18 славянск

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять