RU
Все новости

«Проверить на предмет научности и недискриминации». В Украине разгорелся скандал вокруг методички о семейных ценностях

В Украине разгорелся громкий школьный скандал. Причиной стала методичка «Семейные ценности», которую разработали для одноименного нового школьного факультатива, рассчитанного на 35 часов для старших классов. Как пишет «Сегодня.ua», в соцсетях и родители старшеклассников, и активисты раскритиковали несколько разделов пособия, где якобы прослеживается пропаганда гендерного неравенства и преимущества лишь мужчины в обществе. В качестве примера критики цитируют несколько выдержек из методички: «Настоящая женщина никогда не спорит, не доказывает, не пытается управлять ситуацией, поскольку знает, что все в мире создано для нее, для реализации ее желаний и мечт». Еще одна выдержка, возмутившая критиков: «Задача женщины — в том, чтобы нравиться мужчине, и именно поэтому она должна стараться быть привлекательной для него». Далее на факультативе предлагается сообщать ученикам, что «женщина — хранительница семьи и домашнего очага». Методичку разработала группа авторов, работающих при Министерстве образования. А ведомство в свою очередь пособие одобрило.

Реакция свыше. Узнав о шквале критики, глава Минобразования Лилия Гриневич распорядилась в срочном порядке проверить учебную программу курса «Семейные ценности». Об этом сообщила пресс-служба Минобразования: «Программа курса, которая была одобрена Институтом инновационных технологий и содержания образования в 2012 году, а также материалы программы будут проверены на предмет научности и недискриминации». К этому в министерстве добавляют, что не исключают снятия грифа «Одобрено для использования в общеобразовательных учреждениях». Кроме того, в министерстве подчеркивают, что сам курс в школах начинают внедрять, выполняя постановление Верховной Рады от 8 декабря прошлого года.

Не так поняли. Журналисты издания разыскали одного из авторов этой учебной программы. Соавтор издания, один из руководителей в Институте модернизации содержания образования Леся Корецкая, утверждает, что их слова неверно трактовали. «Если есть какое-либо конкретное, локальное обвинение, я на него отвечу. Согласно постановлению ВР, в Украине нужно продолжать внедрять практику формирования семейных ценностей. Ценностей на основе национальных традиций. Как можно говорить, что женщина-берегиня — это обидные слова? В пособии прописано толератное отношение к любому человеку. Главное, на что мы нацеливаем с помощью методички, — это развитие человека, создание счастливой семьи — такой, где муж и жена любят друг друга и уважают. В пособии сказано и о гендерном равенстве с таким посылом: люди равные, но разные» — с возмущением говорит Леся Корецкая. О цитате: «Настоящая женщина никогда не спорит, не доказывает, не пытается управлять ситуацией», Корецкая говорит так: «Это острый момент. Возможно, это предложение нужно убрать. Выйду на работу, и мы это сделаем. Женщина может и спорить, и делать все остальное, как и мужчина».

Опрошенные журналистами родители старшеклассников хотят, чтобы факультатив учил равноправию мужчин и женщин в обществе. «Я прочла выдержки из пособия и все-таки там есть признаки гендерного неравенства. Не хотела бы, чтобы моего сына-старшеклассника учили такому», — сказала нам мама киевского старшеклассника Оксана Ищенко. Опрошенные нами учителя считают, что в целом методичка неплоха, но частично требует корректировки. «В противном случае у детей появится стереотип: если женщина спорит, значит, она не настоящая женщина», — говорит одна из «Учителей года» Виолетта Македон.

Фото: dpchas.com.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять