RU
Все новости

Сводка из зоны АТО за 30 октября: версии сторон конфликта

За минувшие сутки противник 54 раза открывал огонь по украинским позициям. Об этом утром 31 октября сообщил представитель пресс-центра штаба АТО подполковник Виктор Шубец.

На луганском направлении зафиксировано 5 нарушений «режима тишины». Противник предпринимал вооруженные провокации с использованием гранатометов в районе села Лопаскино, в Крымском использовались минометы калибром 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие. В сторону Троицкого противник вел огонь из минометов калибром 120 мм, а вблизи остановочного пункта Калиново-Попасная – из артиллерии калибром 122 мм.

На мариупольском направлении зафиксирован 31 обстрел. Нарушая «режим тишины», противник открывал огонь по украинским позициям в районе Марьинки и Новомихайловки из стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов, в Павлополе – из минометов калибром 82 мм, а в Талаковке и Широкино огонь велся с применением противотанковых ракетных комплексов, гранатометов, пулеметов и минометов калибром 120 мм.

По Староигнатьевке противник открывал огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия, а по укреплениям ВСУ в Красногоровке и Гнутово – из минометов обоих калибров, пулеметов и гранатометов. За прошедшие сутки украинские подразделения в Водяном подвергались обстрелам из оружия разных калибров, в частности, из ствольной артиллерии калибром 152 мм.

На донецком направлении зафиксированы 18 провокаций против ВСУ. В Зайцево позиции сил АТО были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия, в районах Луганского и Новгородского – из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов. В Верхнеторецком и Троицком обстрелы продолжались из минометов калибром 82 мм, а в Авдеевке и недалеко от шахты Бутовка – из минометов обоих калибров.

В «ДНР» заявляют, что «в результате ночного и утреннего обстрелов Докучаевска со стороны украинских силовиков повреждены 22 дома. Во время обстрела поселка Ясное в окрестностях Докучаевска ранен мирный житель. Пострадавший – мужчина 1943 года рождения – получил осколочные ранения лица и височной области. Кроме того, минометным огнем в поселке были повреждены два жилых частных дома».

Всего, как утверждают в «ДНР», украинские силовики накануне вечером и ночью выпустили 160 снарядов и мин по окраинам Ясиноватой, Донецка, Горловки и селам.

«С 18:00 до 00:30 украинская сторона обстреливала поселки Александровка и Трудовские на западе Донецка, территорию промзоны под Ясиноватой, поселок Озеряновку под Горловкой, села Саханка и Ленинское Новоазовского района. По этим районам с позиций ВСУ было выпущено в общей сложности 160 снарядов и мин из танковых орудий, артиллерийских орудий калибром 152 мм и 122 мм и минометов. Наряду с тяжелым вооружением и минометами украинские военные использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие», – говорится в сообщении.

В «ЛНР» утверждают, что «киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции "ЛНР", применив крупнокалиберные артиллерийские орудия и минометы. Огонь по району села Калиново велся из 122-мм орудий и минометов калибром 120 мм».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять