RU
Все новости

«Она была в таком возрасте, что уже не могла выехать». На неподконтрольном Донбассе от голода умерла женщина

Больные пенсионеры и люди с инвалидностью не могут пересекать линию разграничения и получить социальные выплаты, что приводит к трагическим последствиям. Парламентская ассамблея Совета Европы недавно приняла резолюцию № 2133, согласно которому ответственность за население временно неподконтрольных Украины территорий, несет Российская Федерация. Об этом, как пишет «Громадське радіо», на круглом столе по вопросам обеспечения социальных выплат жителям неподконтрольных территорий сообщил председатель «Фундации 101» Андрей Богданович.

«Цитата "В соответствии с нормами международного права РФ, де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту их населения. Поэтому Россия должна гарантировать права человека всех жителей Крыма, "ЛНР" и "ДНР". По сути, эта резолюция позволяет по новому взглянуть на вопросы пенсионных и социальных выплат. И поскольку сложилось два диаметрально противоположные мнения: поставить стену и залить все бетоном или это граждане Украины, и мы должны продолжать пенсионные и социальные выплаты и помогать всячески», – сказал Богданович.

Именно поэтому организация Андрея Богдановича «Фундация 101» совместно с «Украинским институтом будущего» организовала круглый стол для обсуждения вопроса, должна ли Украина платить пенсии и социальные выплаты тем, кто фактически проживает на временно неподконтрольных Украине территориях.

Все участники круглого стола согласились, что Украина должна нести ответственность за всех своих граждан, включая тех, кто остался на неподконтрольных территориях.

Как рассказала председатель правления общественной правозащитной женской организации «Чайка» Лариса Заливная, из-за невозможности получить пенсию в первую очередь страдают больные люди и лица с инвалидностью.

В частности, по ее словам, 1 ноября будет 40 дней со дня смерти Надежды Петровны Мицкевич, которая умерла на временно неподконтрольной территории Донбасса от голода.

«Она не получала пенсию, потому что не могла пересечь (линию разграничения – прим. автора). Она была в таком возрасте, что уже не могла выехать», – отметила Заливная.

Лариса Заливная также рассказала о 75-летнем парализованном мужчине и его больной сестре, которой более 60 лет.

«Эти люди не получают пенсии. Эти люди нуждаются в нашей защите и мы должны упростить все, начиная с наведения порядка в документах и ​​терминологии», – сказала Лариса Заливная.

В то же время, как отметила представительница организации «Донбасс СОС» Ольга Гвоздева, политика государства в отношении тех, кто получает социальные выплаты, заставляет их лгать, чтобы этими выплатами воспользоваться.

«У нас фактически уже есть механизм, как люди, которые находятся на неподконтрольных территориях, могут получать социальные выплаты. Он породил такой термин, как пенсионный туризм, но почему это произошло? Потому что граждане, которые проживали на неподконтрольной территории, не имели другого выхода, как пользоваться тем механизмом, который им предоставило государство. А именно приезжать, регистрироваться, как внутренне перемещенное лицо и получать пенсию, на которую они имеют право согласно Конституции», – сообщила Ольга Гвоздева.

По словам Гвоздевой, для того, чтобы решить эту проблему, нужен, во-первых, диалог с властью, которого по ее мнению, не хватает. Она считает, что Украина должна транслировать людям месседж, что о них не забыли, ведь там осталось много людей, которые ждут возвращения неподконтрольных областей в Украину.

В свою очередь в органах власти также считают, что государство обязано платить своим гражданам пенсии и социальные выплаты. Представительницы пенсионного фонда и министерства социальной политики подтвердили, что готовы вносить изменения в соответствующие постановления, чтобы облегчить доступ украинцев, в том числе тех, кто проживает на временно неподконтрольных территориях, к социальным выплатам. По их словам, они с радостью ждут предложений по целевому использованию бюджетных средств, ведь пока нет механизма проверки того, что выплаты получил именно тот человек, которому они предназначаются.

Сейчас этот вопрос остается открытым.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять