RU
Все новости

Связи между пенсией и справкой переселенца быть не должно, – эксперт

Связи между пенсией и справкой внутренне перемещенного лица (ВПЛ) быть не должно. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявила советник по правовым вопросам Агентства ООН по вопросам беженцев Лидия Кузьменко.

По словам советника Агентства ООН, государство обязано выплачивать пенсию своим гражданам. Даже тем, кто выехал за рубеж.

«Необходимо вспомнить, что право на пенсию — это право, гарантированное Конституцией, вспомнить, что в международном праве пенсия признана собственностью человека, не выплачивать пенсию государство не может. В том числе и людям, которые выехали за рубеж», – сказала Кузьменко.

Лидия Кузьменко также отметила, что практика снятия пенсионного обеспечения только потому, что люди живут на неподконтрольных территориях, должна быть отменена.

«Да, государство не может создать сеть банкоматов на неподконтрольных территориях и контролировать их. Но это не значит, что механизмов нет. Нужно отменить практику снятия пенсионного обеспечения только потому, что люди живут на неподконтрольных территориях. Пенсия должна начисляться в полном объеме», – резюмировала эксперт.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять