RU
Все новости

В Украине у 600 тыс. человек стрессовые расстройства, вызванные конфликтом на Донбассе

В Украине до 600 тыс. человек могут страдать от психотравмирующего и посттравматического стрессового расстройства в результате военного конфликта на Донбассе, а также из-за социального кризиса. Об этом говорится в сообщении экспертной Группы Помпиду, которая работает в Украине в рамках проекта Совета Европы «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине».

В рамках проекта Совета Европы в апреле в Киеве, Запорожье, Краматорске, Славянске и Северодонецке проходила оценочная миссия. На основании собранной информации экспертная группа сделала выводы о ситуации с решением проблемы переселенцев в Украине.

«Несмотря на реализацию широкого спектра услуг, связанных с травмой, в Украине до сих пор нет эффективной и действенной политики по психосоциальной поддержке ВПЛ, которая помогала бы государственным органам власти на местах оказывать адресную поддержку нуждающимся в ней людям. Многие украинцы, включая ВПЛ и детей, живут в так называемой "серой зоне", где продолжаются бои и обстрелы. Это приводит к возникновению напряженных состояний, стресса и высока вероятность получить психологическую травму», – сообщает Группа Помпиду.

Специалисты отмечают, что неустойчивое психосоциальное состояние переселенцев требует вмешательства на государственном, региональном, общественном и индивидуальном уровнях. В то же время, эксперты констатируют, что граждане, пострадавшие от войны, не в полной мере пользуются услугами психосоциальной поддержки, которую оказывают правительственные или неправительственные организации. «Вероятно, из-за незнания об этих услугах или отсутствия доверия к ним», – делают вывод эксперты Группы.

По данным оценивания, украинским госслужащим не хватает знаний о психологических потребностях, проверенных методах лечения. В свою очередь местным органам власти не хватает ресурсов для надлежащего обучения персонала по вопросам психосоциальной поддержки пострадавшего населения.

Справка: Оценочная миссия – это деятельность Группы Помпиду в рамках проекта Совета Европы «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине». Группа Помпиду была создана как частичное соглашение Совета Европы, и специализируется на оказании помощи правительствам в разработке проверенной, сбалансированной и эффективной наркополитики с соблюдением прав человека. В рамках Плана действий Совета Европы по Украине и на основе запросов украинских министерств Группа Помпиду организовывает конференции, обмен опытом и целевые тренинги для представителей правительственных и общественных организаций.

Читайте также:

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять