RU
Все новости

Настоящий результат деклараций мы увидим через 5 лет, – журналист-расследователь.

По данным электронных деклараций за 5 лет можно будет выстроить портрет человека и отслеживать случаи внезапного обогащения. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал журналист-расследователь программы «Наши деньги» Денис Бигус.

По мнению журналиста, поданные в этом году первые декларации станут своего рода «нулевыми», «потому что проверить происхождение всех этих денег, учитывая то, что для многих это вообще первая декларация, будет чрезвычайно трудно».

Бигус  не исключает, что по обнародованным данным могут начаться проверки. «Но, думаю, что какие-то объяснения, откуда они взяли миллион, уже подготовлены. Иначе этот миллион не декларировались бы. Проблема в том, что очень трудно отличить образ жизни человека, у которого есть миллион долларов, от образа жизни человека, у которого 5 миллионов. Предполагаю, что задекларировав миллион, чиновник может наращивать свои доходы до пяти. И на вопрос, откуда у того новый автомобиль, он будет говорить, что вот – у него есть задекларированный миллион», – считает журналист.

«Настоящий результат мы сможем увидеть через 5 лет, когда по данным деклараций за 5 лет можно будет выстроить портрет человека. Поэтому мы сможем отслеживать случаи внезапного обогащения – особенно, в разрезе появления недвижимости», – продолжил Денис Бигус.

Бигус отметил, что общество «проглотит» показанные миллионы, и особой реакции не последует. «Есть хорошая аналогия с открытием реестров, в частности, реестров недвижимости. Было сгенерировано большое количество новостей о том, кто, где живет. Когда реестр открывали, было много мыслей, что вот сейчас люди увидят, какие дома арендуют те, кто говорят о повышении цен условно на свеклу, и это как-то повлияет на их политическую судьбу. Повлияло? Нет. Я серьезно не думаю, что это будет иметь непосредственное политический эффект», – резюмировал журналист.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять