RU
Все новости

Военный корреспондент ABC: «В Австралии даже не представляют, насколько на Донбассе все серьезно»

Брайс Вилсон стал первым австралийским журналистом, который побывал на линии фронта на востоке Украины. В первый раз он приехал на Донбасс осенью 2015 года и с тех пор побывал в Украине уже три раза. В последний раз – в октябре – он приезжал для того, чтобы побывать с украинскими солдатами на передовой в Авдеевке. Также он делал фоторепортажи и документальные фильмы о жизни переселенцев на востоке Украины для австралийского государственного вещателя ABC.

Мы встретились с Брайсом накануне его возвращения домой. Австралиец рассказал «КраматорскPost» , чем его поразил конфликт на Донбассе, и какие изменения он увидел в Краматорске, почему не доверяет украинским телеканалам, и почему австралийцы считают россиян виновными в падении самолета рейса МН17.

– Что вы увидели в Авдеевке? Что вас там поразило?

– Мне, к сожалению, не удалось побывать в промзоне и не удалось побыть с военными так долго, как хотелось из-за организационных проблем, но что меня поразило: там продолжаются бои, живут люди, и они постоянно слышат эти бои. В то же время по украинским телеканалам государственные новости передают совсем другую, неправдивую информацию, и люди не могут себе даже представить, в каких масштабах там происходят военные действия.

– В чем проявляется эта неправдивость новостей на украинских телеканалах?

– Когда я был в Авдеевке, я поселился в девятиэтажке, окна которой выходят прямо на ту сторону, где идут бои. Я видел, как по солдатам летят мины из минометов, слышал звук пулеметов, видел, как горел какой-то дом. А когда на следующий день передавали новости, то полковник Лысенко сообщал, что в Авдеевке не произошло ни одного выстрела. В итоге как-то расходятся слова с реальностью.

Также в прошлом году, когда я был в Песках, я жил вместе с солдатами из 93-й бригады. Произошел такой случай: ДРГ противника подобралась близко к ним и двое украинских солдат были убиты. Но на следующий день не сообщили о потерях.

Теперь каждый раз, когда я смотрю новости или читаю сводки с фронта, я не уверен, что это правда. Либо там все занижено, либо завышено.

– Первый раз вы приехали в Донецкую область год назад, и приехали сейчас. Вы увидели какие-то изменения на линии фронта?

– Изменения я увидел в основном в Краматорске. Я заметил, что дороги стали лучше, видно, что в город приходят какие-то деньги, видимо, он стал более важен для Донецкой области, пока те территории оккупированы.

А что касается передовой, то там особых изменений нет, есть только трагические изменения. Я был вчера в Марьинке и увидел, что уже больше домов разрушено, чем в прошлый раз, больше стало разрушений. А так ничего не меняется: людей убивают, бои идут.

Для гражданских, которые живут на передовой, ситуация совсем плохая. Они живут без отопления, без средств к существованию. Даже в таких городах, как Курахово, жители могут ловить только российские каналы, украинских нет.

Также мне кажется, что ситуация с гражданскими переселенцамимещенными лицами осталась либо такая же, либо даже стала хуже. Я встречался с временно перемещенными людьми, они жалуются, что кому-то не хватает одежды, у кого-то родственники погибли, и все они хотят вернуться, жалуются, что хотят домой.

– Австралии вообще интересна война на востоке Украины?

– Когда был сбит самолет рейса МН17 на территории Донецкой области, была время заинтересованности в Австралии, потому что там погибли наши граждане. Сюда приезжали австралийские журналисты, они снимали и показывали, что здесь происходит. Очень был сильно настроен против Путина тогдашний премьер Тони Эбботт, он говорил, что будет бороться с Путиным по поводу МН17. Но когда Путин приехал на встречу лидеров стран («Большой двадцатки», – ред.), которая проходила в Австралии, ничего такого сверхъестественного не произошло, и после этого австралийские СМИ замолчали о проблеме.

Когда я в прошлом году сюда приехал, я был первым австралийским журналистом, который был на передовой вместе с солдатами. Австралийцы, может быть, и хотели бы знать больше (о войне на востоке Украины), потому что в Сиднее и Мельбурне очень большая украинская диаспора, но СМИ не снимают об этом сюжеты, нет независимой информации по этому поводу, и в Австралии даже себе не представляют, насколько тут все серьезно. Я тоже не представлял, насколько здесь серьезно, пока сам не приехал сюда и не увидел собственными глазами.

– Правильно я понял, что общественное мнение в Австралии склоняется к тому, что самолет МН17 сбили россияне?

– В основном австралийцы верят, что самолет сбили русские, потому что это просто очевидно. Оборудование (из которого сбили самолет) было из России, персонал проходил обучение в России, и явно было команды из России. Австралийцы именно так себе все и представляют.
Мне кажется, что нынешнее правительство в Австралии немного боится того факта, что именно Россия вовлечена в это преступление и не делает достаточных действий, чтобы обвинить Россию. Даже когда вышел отчет по сбитому «Боингу» (имеется ввиду последний отчет Международной следственной комиссии по МН17 – ред.) и там было четко сказано, что «Бук» был из России, правительство заявило: «Да, был такой отчет, но нет четкости сигнала о том, что Россия виновата».

Уже бывший премьер-министр Тони Эбботт заявил, что отчет правильный, что приведенные факты правдивы и что Путин должен понести ответственность. Но новое действующее правительство пытается найти лазейки, чтобы не действовать в таком обвинительном русле.

– Как в Австралии вообще воспринимают всю ситуацию в Украине? Я имею ввиду, и аннексию Крыма, и конфликт на востоке Украины. Кто, по мнению австралийцев, виноват, а кто прав?

– Немного есть разногласия и запутанность во взглядах австралийцев. Лично я считаю, что хоть события на Донбассе и в Крыму немного связаны, но они лежат в отдельных плоскостях. Австралийцы в основном думают, что эти события связаны друг с другом неразрывно, но в то же время понимают, насколько сильно негативно это повлияло на Украину, на экономику страны, на людей, которых убивают на фронте, а также на тех людей, которых преследуют в Крыму. Все это они знают и понимают.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять