RU
Все новости

«Мы хотим изменить стереотипы о Мариуполе». В город переезжают вузы-переселенцы

В Мариуполе до недавнего времени работало лишь два крупных вуза – технический и гуманитарный – при населении около 500 тыс. человек. В следующем году сюда планируют переехать еще три вуза, которые в 2014 году вынужденно покинули Донецк.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко в интервью сайту «Delo.ua» рассказал о подробностях переезда преподавателей и студентов, причины такого решения мэрии, а также о том, как чиновники намерены решать технические и инфраструктурные сложности, которые наверняка возникнут.

– Какие именно ВУЗы могут переехать в Мариуполь?

Из Донецка выехали высшие учебные заведения, которые сегодня ищут пристанище. Мы готовы стать для них новым домом. Это Донецкий национальный медицинский университет имени Горького, Донецкий юридический институт МВД Украины и Донецкий государственный университет управления (сейчас в Кропивницком, Кривом Роге и Мариуполе соответственно).

– Переезд будет в полном составе или отдельные факультеты?

Пока речь идет о переезде факультетов этих вузов. Уже определенны помещения, где разместим кафедры, ректорат и студентов. К примеру, кафедра медицинского университета будет базироваться в горбольнице №2, которая становится областной. В итоге мы получим совершенно новое направление для нашего города. Больницу, где студенты смогут проходить практику, проводить исследования вместе с лучшими профессорами. Для слаженной работы и практической деятельности будущих врачей, мы перевели городскую больницу №2 в статус клинической.

Этот шаг решит проблему нехватки медицинского персонала в городе, воспитав целое поколение новых, талантливых врачей.

В тоже время, эти молодые люди станут стимулом для профессионального развития уже имеющихся врачей. Ведь, когда тебе в спину «дышат» молодые, амбициозные специалисты единственный выход — развиваться и совершенствоваться.

А Донецкий юридический институт откроет факультет подготовки специалистов для подразделений Национальной полиции, которые сегодня также испытывают нехватку кадров. Донецкий государственный институт управления открывает для нас новые перспективы в рамках муниципальной программы «Новый муниципалитет». Мы сможем привлечь в аппарат управления города молодых специалистов, с новыми взглядами и подходами.

– Когда это может произойти?

Полноценно начать работать факультеты смогут уже к следующему учебному году. Важно не затягивать этот процесс, ведь речь идет о перспективном будущем нашей молодежи. Все возникающие вопросы решаем в максимально сжатые сроки. Мы поставили перед собой амбициозные цели, установили четкие графики их выполнения и теперь следуем намеченному курсу. Сейчас идет подготовка материально-технической базы, определяемся с помещениями. Важно создать комфортные условия, как для педагогического коллектива, так и для студентов.

Уверен, в 2017 в Мариуполе откроется прием новых студентов.

– Почему в городе задумались над привлечением новых учебных заведений?

В первую очередь, нужно понимать, что нам даст, если вузы будут работать в Мариуполе. Прежде всего, это даст выбор нашей молодежи, это привлечет студентов из более мелких городов Донецкой и Луганской областей. Это наш интеллектуальный потенциал. Молодежь сможет найти свою профессию и самореализоваться в нашем городе. И у нас есть потребность в молодых специалистах.

Вузы станут для нас одной из точек экономического роста и ключом к диверсификации экономики. Под вузы мы подтянем и работу школ. Старшие классы могут делать уклон на шесть вузов. Работодатели заключать договоры с ними и отбирать талантливых детей еще со школы. Такую практику применяют наши металлурги, и она вполне успешна. Так мы более полно раскроем потенциал наших детей.

Для большей мотивации детей и молодежи улучшим спортивную базу в школах и вузах. Уже стоит задача по полной и комплексной реконструкции объектов спорта. В каждом районе должен быть современный спорткомлекс, с игровыми залами, плавательными бассейнами, тренажерами и оборудованием.

Также это расширит рынок труда. В ближайшем будущем мы получим значительно большее количество молодых специалистов в разных областях.

Молодежь сможет идти работать в другие отрасли, кроме металлургии.

В результат создастся здоровый рынок труда. За молодых, перспективных специалистов будут бороться работодатели, улучшая условия труда, в частности, повышая уровень заработной платы. Так мы сможем, пусть и частично, но решить одну из ключевых проблем связанную с низким уровнем зарплат.

– Какие у Мариуполя были аргументы для второго за два года переезда вузов? Ведь они, что называется, уже были на насиженных местах?

Мариуполь – крупный город с самым большим населением в Донецкой области. Индустриальный центр Украины, в котором работают два современных металлургических комбината, порт, машиностроительный и судоремонтные заводы. Сейчас вокруг нашего города много стереотипов. Не все они положительные и на данный момент многие связаны с войной. Это внешние стереотипы, навязанные средствами массовой информации. Которые мы намерены разрушить. Мы выбрали путь оздоровления экономики Мариуполя – диверсификацию. У нас есть для этого все предпосылки и возможности.

У нас есть территории для развития бизнеса, есть пустующие ниши и они требуют заполнения. Есть промышленность и морская инфраструктура, но главное, есть интеллектуальный потенциал, который мы должны мотивировать и развивать.

Мы хотим изменить стереотипы о Мариуполе. Поэтому работаем по новым стандартам. Без коррупции, открыто и прозрачно.

– Сколько преподавателей и студентов появится в Мариуполе?

Пока говорить об этом рано. Приблизительно, только один факультет Донецкого юридического института будет состоять из 90 сотрудников, 55 из которых – научно-преподавательский состав. Общее количество студентов составит порядка 250 человек. Полагаю, что схожая ситуация будет и с другими вузами. На данный момент ожидается, что университеты примут до 1000 студентов.

– Что даст городу появление трех новых вузов? Ожидаются ли какие-то дополнительные выгоды от областного и государственного бюджетов?

Работа медицинского университета в Мариуполе позволит создать прочный медицинский кластер. Сегодня в нашем городе работают 11 больниц, 6 центров первичной помощи, поликлиники. Всего 32 лечебных учреждения городского и областного подчинения.

Мы создали большую областную клиническую больницу в Мариуполе. Сегодня ни у кого в городе не возникает сомнения, что медицину надо перезагружать. Мы видим очень серьезную проблему — 46% врачей Мариуполя пенсионного возраста. Мы испытываем большой кадровый голод современных, продвинутых врачей, которые готовы расти, изучать новейшие технологии лечения, быть готовыми постоянно совершенствоваться.

Сегодня город готов двигаться вперед. Мы уже реализуем программу по обновлению диагностического оборудования на современное. Из городского бюджета выделено более 28 млн грн на эти цели.

Но также нам нужны студенты, аспиранты, талантливая и перспективная молодежь. Они смогут получать здесь качественное образование и будут оставаться здесь работать.

Мариуполь – город сильных и мужественных людей, которые сумели защитить свой город. Хочу подчеркнуть, что в этом огромный вклад полиции (тогда еще милиции). Но даже несмотря на то, что много работников внутренних дел выехали из Донецка в Мариуполь, все равно штат заполнен не более чем на 75%. К нам не стремятся из отдаленных регионов работники МВД, поэтому мы должны воспитать свои квалифицированные кадры. Для этого нам нужен Донецкий юридический институт МВД Украины. Это также выбор для молодежи.

Твердо убежден, что ряды полицейских в прифронтовом регионе должны быть заполнены на все 100%, чтобы гарантировать безопасность и правопорядок.

Третий университет поможет выполнить нам еще одну задачу, которую мы перед собой ставим — новый муниципалитет, открытый и прозрачный. Работники нового образца, ориентированные на клиента, то есть гражданина Украины. Это и есть перспектива работы Донецкого государственного университета управления в Мариуполе. Только новые люди, которые не мыслят шаблонно, а знают, чего хотят от жизни, от страны, смогут поломать стереотипы об управлении.

Пока мы не ожидаем дополнительной выгоды от областного или государственного бюджетов. Но я хочу сказать о другом. Привлечение новых высших учебных учреждений в Мариуполь окажет благоприятное воздействие на развитие экономики города. Вузы – это, в первую очередь, студенты. Привлечение такого числа молодежи в Мариуполь поможет развивать малый бизнес – магазины, кафе, рестораны, а за ними подтянется и инфраструктура. Развитие бизнеса, в свою очередь, приведет к дополнительным поступлениям средств в городской бюджет. А это открывает для нас дополнительные возможности для развития Мариуполя.

– Какие сейчас есть или прогнозируются сложности (учебные корпуса, общежития, оборудование и т.д.)? Как их будете решать?

Я бы не стал называть это сложностями. Для нас это задачи, которые требуют своего решения. Что касается учебных корпусов и общежитий, то нами уже определены здания, где они будут размещаться.

Для Донецкого юридического института мы определили три здания в одном из районов города. Два из них будут задействованы под учебные корпуса, еще одно в качестве общежития. Общая стоимость проекта более 43 млн грн. В эту сумму входит, как приобретение самих зданий, так и их обустройство, и ремонт. Общежитие площадью 1844 кв. м рассчитано на 307 человек.

Медицинский университет получит два здания, общая площадь которых превышает 5,5 тыс. кв. м. Там будут размещены учебный и административно-учебный корпуса. Стоимость этого проекта составляет почти 13 млн грн.

Донецкий государственный университет управления также получит два здания, расположенные в Центральном районе города. На эти цели предполагается выделить более 20 млн грн.

Общая стоимость проекта размещения университетов в Мариуполе составляет почти 77 млн грн.

Это большая сумма, но мы готовы вкладывать деньги в развитие города, в особенности в те проекты, которые направлены на наших детей. Релокация высших учебных заведений создаст дополнительный потенциал для развития города, позволит привлечь в Мариуполь квалифицированные кадры из числа временно перемещенных лиц, обеспечит приток молодежи в город для обучения и позволит подготовить молодые перспективные кадры для работы в городских учреждениях.

Как будете решать растущую нагрузку на инфраструктуру и транспорт? Ведь практически наверняка существенная часть студентов будут приезжие, в том числе с оккупированных территорий, с которыми осложнено транспортное сообщение.

Мы уже решаем эти вопросы. В Мариуполе запущена комплексная программа по замене коммунального транспорта и обновлению транспортной инфраструктуры в целом. На сегодняшний день наши маршруты пополнили 11 троллейбусов МАН, которые мы приобрели у стран Евросоюза, еще 4 новых троллейбуса нам помог приобрести Евросоюз. В планах приобрести еще шесть новых троллейбусов и 15 новых автобусов.

Кроме того, силами нашего коммунального предприятия ремонтируем уже имеющиеся единицы транспорта, приводя их в надлежащее состояние. У нас большие планы по развитию муниципального транспорта в городе.

В целом инфраструктура Мариуполя готова к возможным нагрузкам. Нашему городу не привыкать принимать большое количество людей. Во-первых, Мариуполь — остается курортным городом. Наши пляжи в этом году были полностью забиты, город принял тысячи отдыхающих. Во-вторых, в связи со страшными событиями, которые происходили и происходят на нашей земле, Мариуполь принял и разместил десятки тысяч переселенцев. Для города это был тяжелый опыт, но мы справились.

– Можно ли это решение считать сигналом, что городские власти Мариуполя не ожидают расширения влияния, так называемой «ДНР», на территорию Мариуполя?

Да. Для этого у нас есть все основания.

Сегодня благодаря нашим героям, нашим военнослужащим Мариуполь надежно защищен. В самом городе идет нормальная жизнь.

В последние полгода начали открываться новые кафе, магазины. В городе постоянно проходят культурно-массовые мероприятия, к нам приезжают звезды украинской эстрады. В город приходят новые инвестиции, возвращаются крупные иностранные партнеры.

Мы находимся в постоянном диалоге с иностранными партнерами и инвесторами. И у нас уже есть результат. В Мариуполь вернулась крупная немецкая компания СМС-групп с общим объемом инвестиций в 8 млн евро. В следующем году компания также будет инвестировать в развитие своего производства. Подписали соглашение с турецким бизнесом на строительство в городе 8 производств лифтового хозяйства.

Но не менее важным я считаю то, что сами люди, жители нашего города хотят жить и строить свое будущее в Украине. Мы доказали не словом, а делом, что Мариуполь – украинский город, а его жители настоящие патриоты.

– Как изменилось за последние два года положение дел в «старых» вузах Мариуполя – ПГТУ и МГУ? Имеются ли сложности во взаимоотношениях с Минобразования? Как их решаете?

Мариупольским вузам пришлось адаптироваться к тем непростым обстоятельствам, в которых они оказались. Одним из ключевых направлений стала работа со студентами из числа вынужденно перемещенных граждан. В этих вопросах город не стоял в стороне. Наши университеты – гордость Мариуполя. В их стенах воспиталось не одно поколение профессионалов. Важно сохранить это. Мы реализовали совместный с ЕС проект реконструкции общежития для студентов Мариупольского государственного университета.

Также совсем недавно между городским советом, общественной организацией «Фонд развития Мариуполя» и нашими университетами был подписан Меморандум о сотрудничестве по программе «Новый муниципалитет», которая призвана изменить власть, сделав ее открытой, честной и ориентированной на потребности жителей города.

Мы хотим привлечь нашу молодежь к этим процессам. Их креативный подход, энергичность, желание работать на благо Мариуполя – те качества, которые позволят изменить облик власти. В целом можно с уверенностью сказать, что МГУ и ПГТУ справились, прошли наиболее тяжелые времена и теперь наращивают свой потенциал.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять