RU
Все новости

«Это был разрыв шаблонов». Волонтеры США и России вместе восстанавливали разрушения на Донбассе

Волонтеры из Украины, США, Польши и России в рамках программы «Строим Украину вместе» помогли отремонтировать более 40 помещений местных семей в 11 городах, пострадавших во время военных действий на востоке Украины. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщила координатор проекта Юрий Дидула.

«В течение последних четырех месяцев мы были в 11 городах Украины, и в течение лета привлекли около 350 волонтеров. За это время мы восстановили около 40 домов и квартир, построили около 17 общественных пространств, которые служили местом, где собирается молодежь, нарисовали много муралов, граффити и т.п.», – сказал Дидула.

Он отметил, что среди городов Донецкой области – Славянск, Краматорск, Константиновка, Мариуполь, и Луганская – Сватово, Северодонецке и др.

«Это был разрыв шаблонов», – так Юрий Дидула охарактеризовал реакцию местных жителей, когда те видели, волонтеры из каких стран приехали восстанавливать Украину. «Потому что приехали американцы, и русские. В течение недели у нас в одном лагере жили три национальности, в международной политике между собой конфликтующие. Но мы нашли общий язык, говоря на различные политические темы, – и о Путине, и о Трампе. И это очень расширяет кругозор наших волонтеров, дает возможность и россиянам, и американцам понять, что происходит в Украине. Для любого в Украине странно, что кто-то приезжает и помогает бесплатно. А когда это делают еще иностранцы, живя в палатках, то это вообще невероятно», – рассказал Дидула.

Он также уточнил, что в свою очередь у иностранных волонтеров удивление вызывала ситуация в освобожденных городах: «Когда они увидели, что люди в Славянске живут нормальной жизнью, гуляют, занимают свое свободное время, то они поняли, что не все так плохо, как описывают СМИ».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять