RU
Все новости

«Я ему кричу: Егор, ложись, ложись…». Из одной группы детсада Бахмута четверо детей ранено, один погиб (Видео)

Из-за военного конфликта на Донбассе страдают более полумиллиона детей. Сотни нуждаются в реабилитации после ранений. Такие данные сообщают в ЮНИСЕФ.

После ранения девятилетней Даше Манукаловой из Бахмута непросто удержать мел в руке.

После уроков девочку из школы забирает мама. Ненадолго задерживаются напротив мемориала. Памятную доску здесь установили недавно. Здесь погиб друг Даши – Егор.

Елена Манукалова, мама девочки, показывает фотоальбом: выпускной в детсаду, групповой снимок сделан накануне боевых действий. «Из всех этих детей девочка Майя ранена, Егорка убит, Даша ранена, а еще Вера Николенко. Вот четыре человека получается с их группы!» – поясняет Елена.

Дети пострадали во время обстрела Бахмута в феврале 2015 года. «Нас в школе учили, что если будет обстрел, чтобы мы закрывали руками голову. И мы бежали, я кричу: Егор, ложись, ложись… А он не ложится», – вспоминает Даша.

Мальчик погиб на глазах у Даши. Ему было 8 лет. Саму девочку ранило. Несколько месяцев понадобилось, чтобы разработать руку. А вот осколок в спине врачи не могут извлечь до сих пор. Слишком рискованно.

Мечта о танцах стала призрачной. Доктора запретили физические нагрузки. «У меня спина болит, когда плохая погода. Когда пасмурно, у меня сильно спина болит. Не могу нагибаться», – отмечает Даша.

По разным оценкам, на Донбассе погибло от 70 до 200 детей. 68 смертей – это озвученная на последних парламентских слушаниях цифра от Министерства соцполитики Украины. В ведомстве подчеркивают: данные неполные. Раненых – 70 детей, сообщает Министерство здравоохранения, и уточняют: «на подконтрольной Украине территории».

Эксперт по защите прав детей Людмила Волынец приводит другие цифры: число погибших и раненых на Донбассе детей – намного больше.

«Если все эти источники сложить, то получается очень печальная статистика. 199 детей погибло. И почти 500 получили ранения. И я склонна доверять этой статистике», – говорит экс-директор госдепартамента по усыновлению и защите прав ребенка Людмила Волынец.

«Вот эта вся дорожка была в крови, капли крови были. Прям след до самого моего дома», – рассказывает Марина Дедова из Луганской области. Женщина за 20 лет работы медсестрой повидала многое, но день, когда ей пришлось перевязывать родного сына и его товарищей, вспоминает с ужасом.

Вадиму 12 лет, этим летом он с друзьями едва не погиб в заброшенном магазине на краю прифронтового села. «Мы нашли в песчаном карьере, не знаю что это было. Такой маленький цилиндрик, начиненный чем-то. Две такие штуки мы спалили, а третья взорвалась», – говорит Вадим.

Подростков контузило, обожгло глаза, десятки осколков до сих пор в теле ребенка. Вадим первый месяц передвигался, опираясь на костыли, раны не заживали.

Целевых госпрограмм помощи раненым детям нет. Надежда только на волонтеров и благотворительные организации.

В Гуманитарном штабе Рината Ахметова ежедневно слышат о детской беде: раненые, тяжелобольные. Помогают лекарствами на операции. Спасают жизни больных диабетом, астмой, сердечными недугами.

В октябре завершилась программа реабилитации Гумштаба. Более полусотни раненых детей прошли восстановительный курс в различных санаториях страны.

Массаж, спелео- психо-терапия, грязевые ванны, физиопроцедуры. Все это помогло Вадиму с Луганщины встать на ноги. «Буквально, две – три процедуры, там же несколько их было, и прямо ранка закрылась», – рассказывает мама Вадима.

Успешно прошла лечение и Даша из Бахмута: ушли боли в спине, сейчас наравне с одноклассниками девочка может делать несложную зарядку.

В будущем она мечтает танцевать на сцене. Осколок, предполагают врачи, можно будет удалить не ранее чем через два года. Но Даша готова ждать.

Источник: ТРК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять